小儿暂时性鼻塞可能会是什么病

中国儿童资源网

小儿暂时性鼻塞可能会是什么病

  小儿暂时性鼻塞可能会是什么病?

  其特征为:患儿突然鼻塞,随着病情改善而逐渐好转,常伴有流涕。

  小儿出现此症状,如不是流感,应疑为急性鼻炎、急性鼻窦炎及变态反应性鼻炎。儿童流感起病较急,全身发热,头痛,肌肉痛,周身不适,鼻塞显著,甚至妨碍喂奶,鼻涕不断外流,致使鼻下口唇潮红糜烂。急性鼻炎则以局部鼻症状为主,早期灼热、干燥、发痒,并伴有喷嚏,咽喉疼痛,数小时后流鼻涕,可持续数日,一般1~10日可望恢复。急性鼻窦炎在发病前与急性鼻炎相同,后出现头痛颊部压痛,内眦处压痛。变态反应性鼻炎主要是突然发作鼻痒,喷嚏,流清涕,多与气温变化、某些毛皮以及尘埃有关,症状可迅速消失,又会随时复发。由于上述疾病的病因不同,虽然都会形成暂时性鼻塞的症状,就其治疗来说,还应针对病因,进行施治。

  小儿鼻内奇痒可能会是什么病?

  患儿鼻内作痒,时用手挖,多哭形瘦,或鼻下两旁作痒,鼻外色红微肿。

  小儿出现此症状,提示其患有过敏性鼻炎,后者多是鼻前庭炎。过敏性鼻炎属于变态反应性疾病,本病呈阵发性发作,先有鼻痒,然后喷嚏频作,鼻塞,大量流涕,发病突然,消失迅速,发作之后,一如常态。治疗宜用抗过敏药并在发作时使用1%麻黄素滴鼻。鼻前庭炎多由感染引起,俗名又叫鼻疮,糜烂结痂,反复发作,经久不愈。治疗可用杏仁捣烂,人乳调敷患处。必要时进行抗感染,口服肌注配合使用。