扁桃体肿大与扁桃体炎有什么区别

中国儿童资源网

扁桃体肿大与扁桃体炎有什么区别

  扁桃体肿大与扁桃体炎有什么区别?

  家长一听医生说幼儿的扁桃体肿大立即认为得了扁桃体炎。其实扁桃体肿大与扁桃体炎是两回事,两者有质的区别。

  扁桃体为咽部集结的淋巴组织,一般所称的“扁桃体”为腭扁桃体,是咽部集结的淋巴组织中最大的一个。幼儿1岁以前扁桃体还未充分发育,扁桃体不肿大,得扁桃体炎的机会也不多。1岁末,随着全身淋巴组织的发育而逐渐增大,以4~10岁最为明显,14~15岁后又逐渐退化,这也是扁桃体炎常见于学龄儿童的原因。

  单纯的扁桃体肿大,幼儿不会发热,扁桃体没有充血,没有脓液,无咽痛,这是正常现象,不必治疗。

  扁桃体炎是由细菌或病毒感染引起的。表现为全身不适、高热、咽痛、恶心、呕吐,幼儿可表现为哭吵、拒食、呕吐,因高热而抽搐、昏睡。扁桃体明显肿大、充血,有黄白色渗出物。得了扁桃体炎后要积极治疗,治疗不彻底,一方面容易引起并发症,如急性中耳炎、颈淋巴结炎、扁桃体周围脓肿等。另外,如果由链球菌引起的急性扁桃体炎,如果治疗不彻底,将来还有可能引起风湿热及急性肾炎。

  为什么孩子的扁桃体老是“化脓”?

  扁桃体位于咽部入口的两侧,守卫着呼吸道的大门,它表面因为组织结构的关系,形成很多像山沟似的“隐窝”,所以外观呈粗糙与凹凸不平。每当急性感染时,扁桃体首当其冲受到攻击而发炎,充血水肿。如果是细菌性的感染,而隐窝中的炎症分泌物又难于引流出来,便会形成脓肿。小的脓肿大多可以突破而流出,大的脓肿常将出口压迫而无法突破。这种情况,便是扁桃体化脓。但如果是病毒性的感染,同样可以在扁桃体隐窝中见到有灰白色的东西突出,或附着于扁桃体表面,酷似脓液,可是用棉签不易刮去。遇到这种情况,一般人误以为孩子的扁桃体老是化脓。