急性扁桃体炎的家庭治疗与护理

中国儿童资源网

急性扁桃体炎的家庭治疗与护理

  急性扁桃体炎好发于儿童,多历受凉、潮湿、劳累、营养不良等因素而致小儿抵抗力下降.使隐藏于咽部及扁桃体隐窝内的细菌活力增强并大量繁殖,继而由粘膜表面侵入腺体而发病。儿童患本病易反复发作,若不及时治疗,可并发具窦炎、中耳炎,偶而可并发风湿热、急性肾炎等疾病。

  1.疾病特点

  急性起病,发冷、发烧,体温高达39-40度,头痛、全身酸痛,吞咽时加剧。有时吞咽饮食都困难,小儿往往哭闹不安,甚至因吞咽困难而拒食。婴幼儿可因高烧而发生惊厥、抽搐,让患儿张开口可看见咽部充血发红,两侧扁桃体肿大,表面有脓性分泌物。下颌淋巴结肿大,有压痛。

  2.家庭治疗与护理

  急性期应卧床休息,以减少并发症。要多饮水,以补充因高烧而丢失的水分,并能促进体内毒素排泄。给予清淡、营养丰富、容易消化的流食或半流食,如牛奶、豆浆、稀饭、面条、鸡蛋羹等,不要吃有刺激性的食物。

  注意口腔卫生,可用淡盐水或1:5000高锰酸钾溶液漱口,年长儿每天早、晚要刷牙,饭后漱口,可取鲜白罗卜五个,青果10个,冰糖少许,以上三味煎水代茶饮,日服2次,有消热、消肿的作用。亦可取鲜石榴1个,将其带肉的籽社碎,以开水浸泡过滤,待滤液凉后含漱.一日数次。

  在医生指导下服用消炎药,如复方新诺明儿童片,每公斤体重首次口服50毫克,以后每天每公斤体重25毫克,2―3次口服。也可用红霉素、麦迪韬素等药物。住意观察体温、脉搏、呼吸的变化高烧时,可在头颈部、腑窝、腹股沟用冷湿毛巾或冰袋冷敷。必要的应用解热药,如安乃近滴鼻剂、安痛定片、柴胡注射液等。

  经家庭治疗护理后,若体温持续不降或吞咽困难,应去医院油疗。