喘息性支气管炎与哮喘

中国儿童资源网

喘息性支气管炎与哮喘

在儿科经典教科书上将喘息性支气管炎定义为一组临床综合症,泛指一组有喘息表现的婴幼儿急性支气管感染,一般发病年龄为1~3岁,常继发于上呼吸道感染后,病情大多不重,有低到中度的发热,轻到中度的咳喘。预后大多良好,不再反复发作。经远期追踪观察发现有部分孩子发展成了哮喘。认为喘息性支气管炎是一组独立性的疾病,还有另外一个原因,就是哮喘是一个长期慢性的疾病,在治疗上存在一定的难度,家长和患儿对哮喘的诊断也存在顾虑,因此过早诊断哮喘可能对患儿和家长的心理负担较大。

而认为喘息性支气管炎和哮喘是一种病的理由是因为两者临床症状十分相似;治疗的原则一样。另外的一个理由是外国著名的教科书中没有“喘息性支气管炎”这个病名。因而主张用婴幼儿哮喘取代喘息性支气管炎的诊断,与国际接轨。

综上所述,到目前为止,喘息性支气管炎与哮喘究竟是一个病还是两个病仍是有争议的问题,有待医学的进一步发展,从更深层次认识和了解这两种病的本质,解决争议,更好地服务于民。