喘鸣

中国儿童资源网

喘鸣

小孩出生后不久即出现喘鸣,父母自然会担心小孩是否患了肺部疾病,其实喘鸣并不一定都是气喘。

(1)喘鸣的情形

许多宝宝在吃奶时或熟睡后出现喘鸣,像似打呼噜,但只要他吃奶正常,呼吸平稳,体重增加,就不必过于担心。有时宝宝在早晨起床时也会像痰卡住喉咙般地喘鸣,这常是睡觉时分泌物积存在喉咙所致。此外,手指碰一下喉咙就会开始喘鸣,以上这些情形医学上称为先天性喉喘鸣。大多数到了1岁左右就自然痊愈,不妨一边接受医生的指示一边观察情形。

喘鸣要提防的是与宝宝气喘相区别。宝宝气喘包括支气管哮喘和喘息性支气管炎二种。

支气管哮喘发作时会突然喘息,呼吸痛苦;喘息性支气管炎在感冒时喘鸣并伴有发热、咳嗽。

因为这些疾病和过敏体质有关系,务必一边接受医生的指导,一边锻炼身体耐心地治疗。

(2)提防突然性的喘鸣或发高烧

特别要提防的是突发性的喘鸣,这可能是呼吸道有什么东西塞住,要立刻去医院。

阻塞宝宝呼吸通道的东西,大多是豆类,尤其是花生,因此要注意把这些东西放在宝宝拿不到的地方。

此外,发高烧、咳嗽、喘得十分厉害时,大多是患了肺炎,因此这时也应立刻去医院。

(3)喘鸣的应对法

?发烧

?脸色不好,好像很痛苦→立刻去医院

?咳嗽和喘鸣


?突然开始喘鸣,好像呼吸痛苦

?喘鸣,呼吸困难→立刻去医院

?发烧、咳嗽、喘鸣,精神却很好


?感冒时会喘鸣

?出生后一直喘鸣→在医院接受检查


?只有早晨睡醒时才会喘鸣

情绪却很好→观察情形

?吃奶后会喘鸣,但是立刻恢复正常



本文摘自《0-6岁育儿知识百科》,由北京中山响沙图书发行中心授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。