淋巴结肿大

中国儿童资源网

淋巴结肿大

淋巴结位于颈后方、耳后方、颌下、腋下、腹股沟等处。

(1)淋巴结肿大的情形

淋巴结肿大时,若用指尖触摸会有点硬硬的感觉,并且会在皮肤下转动(它有时会肿得像米粒般大小)。但即使摸起来有2~3个,只要不比红豆大,就不必担心。

头上有湿疹、脓疱或被刮胡刀刮伤时,淋巴结常常会肿大。这时必须先找出原因加以治疗。因为淋巴结本身不会痛,只要没有继续长大,就不必理会。它常会自然消失,但也可能会一直留下来。或者会突然肿大,并有发烧的症状。

扁桃腺炎、咽喉炎、口腔炎、蛀牙的细菌侵袭人体后,引起的化脓性淋巴结炎,若用手指压感觉痛时需要治疗。

淋巴结一下子肿得很大,出现于颌下、腋下、腹股沟,虽不痛但脸色不好,或有好几处瘀伤的皮下出血,则可能是白血病等恶性疾病。

此外,淋巴结肿大而有发疹、发烧的症状时,可能是风疹或川崎病,需接受检查。

(2)淋巴结肿大应对法

一压就感觉痛→找医生
肿大的部位发烧


发疹、发烧→去医院接受检查


突然长大
全身多处出现
脸色不好,没有精神→立即去医院
鼻衄、皮下出血


红豆般大
有痱子、脓疱等→找出原因治疗


米粒大到红豆般大→观察一下情形
压下去也不会痛