哮喘专题(上)

中国儿童资源网

哮喘专题(上)

1、什么是哮喘?
支气管哮喘是一种慢性气道过敏性炎症性疾病。其气道对多种特异性或非特异性刺激的反应性异常增高。临床上可出现典型哮喘症状---反复发作性的喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间和(或)清晨发作、加剧,常常出现广泛多变的可逆性气流受限,多数患儿可经治疗或自行缓解。

2、什么人易患哮喘?
哮喘可能发生在任何年龄的人身上。但大多数在童年开始,常见于年龄小于3岁的婴幼儿哮喘和大于3岁的儿童哮喘,表现症状和诊断标准略有差异。各种族的人都有可能患上哮喘。在成年人当中有0.5%患有哮喘,而儿童患哮喘较为普遍,因定义的不同,较难得到一个准确数字,大约是成年人的10倍。

3、哮喘病遗传吗?
支气管哮喘有一定的遗传倾向,一个家庭内有几个人患哮喘并不是怪事,但这种情况不常见。如果身为父母的您有哮喘,您的子女是否一定得哮喘呢?那也不一定。不过如果父母一方有哮喘,子女患哮喘的机会就很高。如果父母双方都患哮喘,那子女得哮喘的机会则更高。至于哮喘严重者,子女不一定与父母相同或更重,这取决于治疗的早晚。

4、小儿哮喘能不治而愈吗?
您是否常听人说'“小儿哮喘长到成人就好了,治不治无所谓”?这种误传使不少儿童错过了治疗的有利时机。虽然部分哮喘儿童的确可不治而愈,但近年来大多数医生仍认为哮喘患儿应得到积极而合理的治疗,主要原因就在于小儿免疫系统尚未完全发育成熟,具有可塑性。随着年龄的增长,其免疫系统发育逐渐完善,这种可塑性就越来越差,治愈的机会就越来越小。

所以,如果您的孩子患有哮喘,千万不要迟疑,治疗越早越好,争取在青春期前治愈。即使进入青春期仍未治愈,也会由于儿童期的积极治疗而使病情大为好转。许多家长认为哮喘儿童应多穿点衣服以免着凉。他们一看到孩子打喷嚏、流鼻涕便以为是冷的缘故而不断给患儿增加衣服,其实这只是一种被动保护措施。

许多专家认为哮喘儿童应从夏季开始有计划、有步骤地进行耐寒锻炼,以增加机体耐寒冷的适应能力。具体措施包括有计划的少穿衣服,适当地接触冷水,每日进行晨跑等。该过程要循序渐进,以不引起过度寒冷为度。经耐寒锻炼的哮喘儿童不仅冬季不怕冷了,而且哮喘的发作次数也减少了。

实际上对于大多数哮喘患儿而言,他们的身体并不怕冷,关键在于吸入过冷、过干或过湿的空气,易对气道产生刺激而诱发哮喘,因此在温差变化较大的季节,戴一下口罩是有效的,可以缓和吸入空气。盛夏时带您的孩子去游泳,不失为一种良好的锻炼方法。

5、哮喘有危险吗?
如果你的哮喘比较温和,而且只需简单的治疗,那么你应该是没有生命危险的。如果你的哮喘较严重,有很多难应付的症状,一年有好几次发作,那么危险性就较高了。很少人因为哮喘突然发作,来不及治疗而死亡。死于哮喘的主要原因是延误。延误求助及延误给予额外治疗是相当危险的,发生这样的情况,通常由于病人太迟意识到哮喘发作,或者忽略了它的严重性。哮喘发作,不论来得快与慢,一定不可以忽视。当病情恶化,就需要额外治疗。

及早用额外治疗可以在哮喘变得严重之前制止它,越早治疗,哮喘就越易受控制。要警惕哮喘引起慢性哮喘的原因是多种多样的,如果您或您的孩子咳嗽持续一个月以上,常常以夜间或凌晨出现一阵干咳,既不喘又无痰,而白天活动正常;如果在运动时或受冷空气刺激,可促发咳嗽,这种情况需警惕。“哮喘”病常以咳嗽作为唯一症状,一切检查均可正常,对各种抗生素、止咳化痰药无效,本人或家属中有过敏史。若给予支气管扩张剂,咳嗽症状可消失。目前我们称这种哮喘类型为“咳嗽变异性哮喘”,应按哮喘一样治疗及预防。有些可能是气道对轻微刺激的过度反应,这时应用抗过敏药也会有所帮助。继续