小儿慢性支气管炎的饮食宜忌与常规疗法

中国儿童资源网

小儿慢性支气管炎的饮食宜忌与常规疗法

  小儿慢性支气管炎简介:

  慢性支气管炎(chronicbronchitis)指反复多次的支气管感染,病程超过2年,每年发作时间超过2个月,有咳、喘、炎、痰四大症状,X线胸片显示间质性慢性支气管炎、肺气肿等改变。还应排除具有此类症状的其他疾病如肺结核、肺脓肿、心脏疾患、支气管扩张、支气管哮喘、慢性鼻咽部疾患等。

  小儿慢性支气管炎的发病原因有哪些:

  1、发病原因

  单纯性慢性支气管炎在小儿很少见,一般与慢性鼻窦炎、增殖体炎、原发性或继发性呼吸道纤毛功能异常等有关联。可继发于重症腺病毒肺炎、麻疹肺炎、毛细支气管炎和肺炎支原体感染之后,也可由于长期吸入有害尘烟、削弱了呼吸道防御功能而发生。病毒与细菌可为本病的主要病原体。

  2、发病机制

  各种病因造成气道上皮细胞的纤毛粘连、倒伏、脱光,上皮细胞空泡变性、坏死、增生和鳞状上皮化生;杯状细胞和黏液腺肥大和增生、分泌旺盛,造成大量黏液潴留,黏膜和黏膜下充血,浆细胞、淋巴细胞浸润及轻度纤维增生。如病情继续发展,炎症由支气管壁向其周围组织扩散,黏膜下层平滑肌束可断裂萎缩,黏膜和血管周围纤维组织增生,造成管腔狭窄,进一步可发展成阻塞性肺气肿。

  小儿慢性支气管炎容易导致什么并发症:

  支气管或肺间质破坏,可并发肺不张、肺气肿、支气管扩张。约有半数患儿生长发育落后于同龄儿,体力较差。患儿常感胸痛。如不积极治疗,则频发和加重,病程拖延,体质更弱,甚至夏季亦可发病。也可引起肺炎,白细胞正常或稍低,升高者可能有继发细菌感染。身体健壮的小儿少见并发症,但在营养不良,免疫功能低下、先天性呼吸道畸形、慢性鼻咽炎、佝偻病等儿中,容易发现患支气管炎,肺炎、中耳炎、喉炎及副鼻窦炎的病例。

  小儿慢性支气管炎有哪些典型症状:

  一、病史

  起病缓慢、病程长,多在冬季发病,早晚加重,尤其夜间为甚。常同时有慢性鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大及慢性扁桃体炎等疾病。

  二、临床表现

  1、症状

  主要症状为咳嗽、咳痰,或伴有喘息。常在感冒后产生持久性咳嗽,日久不愈,一般以晨起及夜间咳嗽为主。咳痰量可多可少,一般为白色黏液或浆液、泡沫性,偶可带血丝,伴有细菌感染时,多为脓性痰、清晨排痰较多。起床后或体位变动可刺激排痰。可伴有不同程度喘息,若伴肺气肿时可表现为活动后气急。约有半数患儿生长发育落后于同龄儿,体力较差。

  2、体征

  急性发作期背部或双肺底可闻及干、湿?音,咳嗽后可减少或消失。有肺气肿时可有哮鸣音和呼气延长。

  小儿慢性支气管炎应该如何预防:

  应远离烟尘、刺激性气体等不良环境,避免接触变应原,注意气候变化,以减少发作次数,增加户外活动和锻炼以增强体质;加强个人卫生,注意营养,预防感冒;祛除相关病因,如鼻窦炎、增殖体炎等;注意重症肺炎后的随访及康复;做好预防接种

  小儿慢性支气管炎需要做哪些化验检查:

  1、一般检查

  细菌感染时可出现白细胞总数和中性粒细胞增高,喘息型嗜酸性粒细胞增高。

  2、病原学检查

  痰涂片可发现细菌或大量破坏的白细胞和杯状细胞,痰培养可发现致病菌。

  3、X线检查

  早期可无异常,反复发作者可出现肺纹理增粗,紊乱,呈网状,条索状或斑点状阴影,以双下肺野明显。

  4、呼吸功能检查

  早期无异常,有小气道阻塞时,最大呼气流速-容量曲线在75%和50%肺容量时流量明显降低,病情进展到有阻塞性通气功能障碍时,第1秒用力呼气量(FEV1)减少。

  5、其他

  必要时做螺旋CT检查及支气管碘油造影。

  小儿慢性支气管炎病人的饮食宜忌:

  1、食物宜清淡

  新鲜蔬菜,如白菜、菠菜、油菜、萝卜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、冬瓜等,不仅能补充多种维生素和无机盐的供给,而且具有清痰、去火、通便等功能;黄豆及豆制品含人体需要的优质蛋白,可补充慢性气管炎对机体造成的营养损耗,又无聚痰化火之弊端。

  2、强化平时饮食

  患儿咳嗽日久不愈,耗伤正气,肺脾虚弱。故平时多选用具有健脾、益肺、补肾、理气、化痰的食物,如猪、牛、羊肺脏及枇杷、橘子、梨、百合、大枣、莲子、杏仁、核桃、蜂蜜等,有助于增强体质,改善症状。

  3、忌食海腥油腻

  因“鱼生火、肉生痰”,故慢性支气管炎小儿,应少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹、肥肉等,以免助火生痰。

  4、不吃刺激性食物

  辣椒、胡椒、蒜、葱、韭菜等辛辣之物,均能刺激呼吸道使症状加重;菜肴调味也不宜过咸、过甜,冷热要适度。

  5、嚼服干姜能缓解慢症状

  中医认为,干姜为治寒饮痰嗽的要药。干姜性温味辛,具有散寒温中、祛痰涎、止呕吐的作用,对慢性气管炎属寒症者有较好疗效。而且,在感冒咳嗽时,睡前含1片干姜,晚上咳嗽也会减轻。根据现代药理分析,干姜主要含有姜辣素、龙脑、姜醇、柠檬酸等成分,这些挥发油成分均具有祛风散寒逐邪的作用。民间习惯在淋雨或涉水后,煮生姜红糖水喝,就可预防风寒感冒。干姜还具有兴奋血管运动中枢的交感神经的作用,可增强气管粘膜细胞的纤毛运动,有利于痰涎上运而排出。

  西医治疗小儿慢性支气管炎的常规方法:

  一、治疗

  1、一般措施

  必须注意营养,加强户外活动和体格锻炼。对有关病因如鼻窦炎、增殖体炎等应及时根治。在重症肺炎之后,必须较长时间随访观察,特别对腺病毒肺炎患儿,应做X线复查,直到恢复为止。要重视季节性变化和避免可能存在的过敏原以减少发作次数。非特异性三联疫苗注射液,可提高血清干扰素与白细胞吞噬能力,值得试用。

  2、中医疗法

  中医称本病为“内伤咳嗽”,多因咳久不愈影响内腑功能失调所致。根据临床表现分为痰饮咳嗽和肺燥咳嗽。治法以健脾燥湿,化痰止咳,益阴润肺为主,可结合临床表现辨证施治。

  (1)痰饮咳嗽:以咳嗽痰多为主,痰白而稀,容易咳出,胸脘痞闷,食欲不振,舌质如常,苔白腻,脉滑或濡滑,治以健脾燥湿,化痰止咳。常用二陈汤加减。处方举例:茯苓9g,橘红9g,半夏6g,杏仁6g,苏子6g,白芥子1.5g。可进行加减

 1 2 下一页