小儿慢性支气管炎

中国儿童资源网

小儿慢性支气管炎

  小儿慢性支气管炎简介:

  慢性支气管炎(chronic bronchitis)指反复多次的支气管感染,病程超过2年,每年发作时间超过2个月,有咳、喘、炎、痰四大症状,X线胸片显示间质性慢性支气管炎、肺气肿等改变。还应排除具有此类症状的其他疾病如肺结核、肺脓肿、心脏疾患、支气管扩张、支气管哮喘、慢性鼻咽部疾患等。

  部位:胸部

  科室:小儿科

  症状:脓痰、哮鸣音、呼气音延长、脓痰、哮鸣音、呼气音延长 胸痛、啰音、呼吸异常、咳痰、咳嗽、发热、肺含水量增加

  检查项目:动脉血气分析、血常规、痰培养+药敏试验、动脉血气分析、血常规、痰培养+药敏试验、百日咳补体结合试验

  相关疾病:哮喘持续状态、肺血吸虫病、肺结核、小儿支气管扩张 小儿支气管哮喘

  小儿慢性支气管炎原因:

  一、发病原因

  单纯性慢性支气管炎在小儿很少见,一般与慢性鼻窦炎、增殖体炎、原发性或继发性呼吸道纤毛功能异常等有关联。可继发于重症腺病毒肺炎、麻疹肺炎、毛细支气管炎和肺炎支原体感染之后,也可由于长期吸入有害尘烟、削弱了呼吸道防御功能而发生。病毒与细菌可为本病的主要病原体。

  二、发病机制

  各种病因造成气道上皮细胞的纤毛粘连、倒伏、脱光,上皮细胞空泡变性、坏死、增生和鳞状上皮化生;杯状细胞和黏液腺肥大和增生、分泌旺盛,造成大量黏液潴留,黏膜和黏膜下充血,浆细胞、淋巴细胞浸润及轻度纤维增生。如病情继续发展,炎症由支气管壁向其周围组织扩散,黏膜下层平滑肌束可断裂萎缩,黏膜和血管周围纤维组织增生,造成管腔狭窄,进一步可发展成阻塞性肺气肿。

  小儿慢性支气管炎症状:

  约有半数患儿生长发育落后于同龄儿,体力较差。多在冬季发病,早晚加重,尤以夜间为甚。常在感冒后产生持久性咳嗽,多日不愈,或伴轻度至中度喘息,痰量或多或少,咳出后才舒服。患儿常感胸痛。如不积极治疗,则频发和加重,病程拖延,体质更弱,甚至夏季亦可发病。最终因支气管或肺间质破坏,可并发肺不张、肺气肿、支气管扩张。

  小儿慢性支气管炎诊断:

  1.病史

  起病缓慢、病程长,多在冬季发病,早晚加重,尤其夜间为甚。常同时有慢性鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大及慢性扁桃体炎等疾病。

  2.临床表现

  (1)症状:主要症状为咳嗽、咳痰,或伴有喘息。常在感冒后产生持久性咳嗽,日久不愈,一般以晨起及夜间咳嗽为主。咳痰量可多可少,一般为白色黏液或浆液、泡沫性,偶可带血丝,伴有细菌感染时,多为脓性痰、清晨排痰较多。起床后或体位变动可刺激排痰。可伴有不同程度喘息,若伴肺气肿时可表现为活动后气急。约有半数患儿生长发育落后于同龄儿,体力较差。

  (2)体征:急性发作期背部或双肺底可闻及干、湿啰音,咳嗽后可减少或消失。有肺气肿时可有哮鸣音和呼气延长。

  鉴别:

  结合病史、临床表现及X线胸片检查,可以肯定诊断。但应与慢性鼻窦炎、增殖体肥大、睡眠呼吸暂停综合征、肺结核、变异性哮喘、支气管扩张症、纤毛功能异常症以及胃食管反流等慢性呼吸道疾病相鉴别。

  1.支气管哮喘

  以反复咳喘为特征,呈突发突停,发作时两肺满布哮鸣音,缓解后无症状,常有家族或个人过敏史。以咳嗽为主要症状的支气管哮喘病例,可无喘息或哮鸣音,更须与本病鉴别。

  2.肺结核

  有发热、乏力、盗汗及消瘦等症状,痰液找到结核杆菌及胸部X线检查可助鉴别。

  3.支气管扩张

  表现为反复发作咳嗽、咳痰、咯血,合并感染时有大量脓性痰。X线胸片常见肺纹理粗乱或呈卷发状。螺旋CT检查及支气管碘油造影有助诊断。

  小儿慢性支气管炎并发症:

  并发肺不张、肺气肿、支气管扩张等不可逆性损伤,并发营养缺乏和生长发育障碍等。

  小儿慢性支气管炎治疗:

  西医治疗

  1.一般措施

  必须注意营养,加强户外活动和体格锻炼。对有关病因如鼻窦炎、增殖体炎等应及时根治。在重症肺炎之后,必须较长时间随访观察,特别对腺病毒肺炎患儿,应做 X线复查,直到恢复为止。要重视季节性变化和避免可能存在的过敏原以减少发作次数。非特异性三联疫苗注射液,可提高血清干扰素与白细胞吞噬能力,值得试用。

  中医治疗

  中医称本病为“内伤咳嗽”,多因咳久不愈影响内腑功能失调所致。根据临床表现分为痰饮咳嗽和肺燥咳嗽。治法以健脾燥湿,化痰止咳,益阴润肺为主,可结合临床表现辨证施治。

  (1)痰饮咳嗽:以咳嗽痰多为主,痰白而稀,容易咳出,胸脘痞闷,食欲不振,舌质如常,苔白腻,脉滑或濡滑,治以健脾燥湿,化痰止咳。常用二陈汤加减。处方举例:茯苓9g,橘红9g,半夏6g,杏仁6g,苏子6g,白芥子1.5g 。可进行加减: ①大便溏泻,舌苔白腻,加炒薏仁9g,党参9g,去杏仁和苏子。 ②痰声漉漉时,可加细辛1.5g,生姜3g。

  (2)肺燥咳嗽:咳嗽日久,干咳少痰,阴虚潮热,口渴咽干,或消瘦盗汗,手足心热,舌质稍红,舌无苔少苔,脉细数。治以养阴润肺止咳。常选用沙参麦门冬汤加减。处方举例:沙参9g,麦冬9g,白前9g,百部9g,紫菀9g,杏仁6g,青黛3g,乌梅9g,加减法如下

  ①干咳少痰,不易咳出加贝母9g。

  ②咳嗽日久不愈(无表证者)加五味子9g或银杏9g。慢性支气管炎急性发作时,可参照急性支气管炎的一般治疗与中医治疗。必须着重指出目前大多数国内外学者认为,慢性支气管炎急性发作大多是由细菌感染引起,故采用有关抗菌药物治疗,也很重要。

  小儿慢性支气管炎预防:

  应远离烟尘、刺激性气体等不良环境,避免接触变应原,注意气候变化,以减少发作次数,增加户外活动和锻炼以增强体质;加强个人卫生,注意营养,预防感冒;祛除相关病因,如鼻窦炎、增殖体炎等;注意重症肺炎后的随访及康复;做好预防接种。