小儿感冒的常用策略

中国儿童资源网

小儿感冒的常用策略

  眼下呼吸道感染高发,市内各大医院里感冒发热的宝宝们排成长队。宝宝一感冒,家长乱投医。专家提醒——

  小感冒,宝宝“扛不起”

  市儿童医院呼吸内科王莹主任说,一些家长认为孩子感冒了可以和大人一样,凭借自己的免疫力“扛”过去,多喝水就会没事。

  这种想法很错误,儿童疾病发展迅速,得不到及时的治疗,往往就会由上呼吸道感染变化成下呼吸道的问题,严重的还会发生肺炎、支气管炎等并发症,使小病变大病,甚至出现中耳炎等并发症。

  另外,许多疾病最初症状与感冒类似,即使是医生接诊,往往也要发展到一定病程才能确诊,例如麻疹、川崎病,如果家长先入为主,将这些看起来像感冒的疾病当感冒治疗,只会延误治疗时机,把病给耽搁了。

  3岁以内的孩子有感冒症状,应该及时到医院就诊;3岁以上的孩子,出现感冒症状家长如果选择在家用药,如果用药两天后依然精神状态差、发热,也应该及时到医院找医生处理;持续发热的孩子,家长应谨慎起见,到医院就诊。

  不要一感冒就去打吊针

  也有的家长担心孩子越病越重,一到医院就要求医生赶紧给孩子打上吊针。王莹主任说,这种想法也不正确。

  病毒或者细菌都可以引起感冒,病毒引起的感冒属于病毒性感冒,细菌引起的感冒属于细菌性感冒,抗生素只对细菌性感冒有用。其实,很多感冒都属于病毒性感冒,严格意义上讲,对病毒性感冒并没有什么有效的药物,只是对症治疗,而不需要使用抗生素,用多了反倒造成抗生素滥用。

  医生讲究对症用药,即使只是感冒这样的小病,用药也不能随便,要分析病原,是病毒感染、细菌感染,还是支原体、衣原体感染,用药还要看病原的数量、疾病的病程发展到了哪一步以及小孩抵抗力强弱等等。

  市面上的非处方感冒药大致有几个种类:抗病毒、止咳化痰、退热、抗过敏,家长选用药物时要先仔细看看说明书,对照下孩子是否有说明书上的症状。

  治感冒不能太心急

  孩子发烧不退时,一些性急的父母往往催促医生换药,甚至直接要求打吊针用抗生素。专家解释,感冒常由病毒引起,使用抗生素非但不对症,还会诱发细菌的耐药性。

  疾病有自然病程,上呼吸道感染往往为5-7天,发热往往要2-3天才能痊愈。而且发热高低与疾病的轻重没有必然联系。

  孩子持续发热,家长不必过分紧张,应遵从医生判断。