上气道梗阻早期都有哪些症状

中国儿童资源网

上气道梗阻早期都有哪些症状

  上气道阻塞早期一般无任何表现,往往在阻塞较严重时始出现症状。急性上气道阻塞起病急骤,病情严重,甚至导致窒息而死亡,常有明显的症状和体征。上气道阻塞的临床表现并无特异性,可表现为刺激性干咳、气喘和呼吸困难;其呼吸困难以吸气困难为主,活动可引起呼吸困难明显加重,且常因体位变化而出现阵发性发作。少数患者夜间出现打鼾,并可因呼吸困难加重而数次惊醒,表现为睡眠呼吸暂停综合征。吸入异物所致者,可有呛咳史,常有明显的呼吸窘迫,表情异常痛苦,并不时抓搔喉部。偶见慢性上气道阻塞引起肺水肿反复发生而出现肺水肿的表现。

  上气道阻塞的症状和体征与阻塞的程度和性质有关。临床上所见的大多数上气道阻塞为不完全性阻塞。主要体征为吸气性喘鸣,多在颈部明显,肺部亦可闻及但较弱,用力吸气可引起喘鸣明显加重。出现喘鸣提示阻塞较为严重,此时气道内径往往小于5mm。吸气性喘鸣多提示胸外上气道阻塞,多见于声带或声带以上部位;双相性喘鸣提示阻塞在声门下或气管内;曲颈时喘鸣音的强度发生变化多提示阻塞发生于胸廓入口处。儿童出现犬吠样咳嗽,特别是夜间出现,多提示为喉支气管炎,而流涎、吞咽困难、发热而无咳嗽则多见于严重的会厌炎。一些患者可出现声音的改变,其改变特点与病变的部位和性质有关,如单侧声带麻痹表现为声音嘶哑;双侧声带麻痹声音正常,但有喘鸣;声门以上部位病变常出现声音低沉,但无声音嘶哑;口腔脓肿出现含物状声音。

  诊断上气道阻塞,关键在于要考虑到上气道阻塞的可能。对临床上存在以下情况者,应及时进行相关检查:①以气促、呼吸困难为主要表现,活动后明显加重,有时症状的加重与体位有关,经支气管扩张剂治疗无效者;②存在上气道炎症、损伤,特别是有气管插管和气管切开史者;③肺功能检查示最大呼气流速、最大通气量进行性下降,肺活量不变,FEV1降低不明显,与最大通气量下降不成比例者;或FEV1降低,但闭合气量正常者。