孩子为什么抽动不停

中国儿童资源网

孩子为什么抽动不停

  一位读者来信说,她的孩子7年前出现挤眉、眨眼、耸肩、顿足,有时还莫名其妙的大吼大叫,后来听医生说孩子患的是一种抽动秽语综合征。7年来孩子又吃中药,又吃西药,抽动都没有停止。她希望专家能为其排忧解难。为此,本刊特请儿科专家撰文谈——

  抽动秽语综合征是一种病因不清的疾病,近几年来发病率较高,常见于7~8岁的男孩,它表现为孩子面部、四肢、躯干部肌肉不自主的重复抽动,或伴有喉部异常发音及猥琐语言,易反复发作。但如果处理得当,可使抽动减轻甚至自然停止;如果处理不当,不仅抽动会加重,有的甚至发展为其他精神疾病。

  诱因:精神因素和损伤因素

  它的发病与遗传因素和环境因素有关。在环境因素中,孩子的精神因素起着重要作用。引起孩子精神紧张的原因很多,例如,对孩子过高的学习要求,造成学习压力;过多地责备孩子,使孩子精神过分的压抑;家庭不和睦,父母常吵架,又常对孩子谩骂发泄,或者父母过分忙碌而忽视孩子的存在,也有的父母过分地溺爱孩子,这些情况均可使孩子的情绪受到压抑,造成心理压力过大,加重病情。如果是神经质、性格内向、情绪不稳定、胆怯的孩子,则更容易发病。

  另外,该病的发生和神经系统器质性病变有关。例如母亲怀孕期间,或孩子出生时、出生后,因各种原因或疾病造成了大脑损伤。

  治疗:宜采取综合措施

  临床经验告诉我们,抽动秽语综合征单靠药物是不能解决的,应该采取综合措施治疗。当然,及早合理地使用药物,对控制抽动是有帮助的。

  合理使用药物

  目前常用药物有三大类:第一类是神经安定类,包括:氟哌啶醇、硫必利(泰必利)、匹莫奇特(哌迷清)等;第二类是可乐定;第三类是氯硝西泮。这些药物的剂量均应从小剂量开始,逐渐调整,直到取得满意效果为止。待病情稳定后,剂量再逐渐减少,直至维持量。

  由于这些药物都具有副作用,因此,一方面须在医生指导下,合理用药,另一方面必须注意监测用药过程中是否出现不良反应。除此之外,还可用针灸和中药配合治疗。

  重视心理治疗

  在药物治疗的过程中,孩子父母、学校老师应共同配合医生,重视心理治疗,耐心、正确对待孩子,给孩子创造一个良好的学习、生活环境,以消除孩子的紧张情绪。

  父母需多关心孩子,合理地安排孩子的生活、学习和运动,鼓励孩子多参加集体活动,转移注意力,逐渐减少发作的次数。饮食上,多吃水果、蔬菜、豆制品、鸡蛋、瘦肉等,每天至少保证1杯牛奶,少吃油腻、辛辣食物。多进行体育锻炼和户外活动,以增强孩子的体质。长时间看电视、迷恋电子游戏的孩子不但容易形成孤僻的性格,也不利于该病的治疗。

  应当注意的是父母对孩子的抽动动作不要加以理睬、提醒和指责,更不要讥笑或打骂,以免加重孩子的紧张情绪,应该尽量使孩子精神得到放松,心情舒畅,这样抽动才会减轻。如果采取综合措施治疗后仍不见效果,应到医院进行检查,看是否有神经系统的损伤,必要时进行手术治疗。