什么是小儿脑积水

中国儿童资源网

什么是小儿脑积水

  小儿脑积水主要表现是“头大”,正常小儿出生头围33厘米-35厘米,前半年生长较快,为8厘米,(约42-45厘米),后半年增长3厘米(43-47厘米),如果孩子的头围超过以上范围并迅速增长,要注意脑积水的可能,脑积水的临床表现可见头围大于正常范围,而且有颅骨分离,前囟扩大且饱满,眼球常向下转,且症状出现的早晚与颅压增高的程度有关,若适应好,可无症状,若颅压明显增高歌 出现神经精神症状,如烦燥不安,嗜睡,食欲不好,营养不良,因头大过重可引起孩子颊肌不能支持头部而不能抬头,若孩子出现惊厥呕吐,嗜睡等症状,说明已属晚期,即使治疗也会留下智力低下的后遗症,轻度脑积水可采取保守疗法,而严重脑积水一般均需要手术治疗,有少数脑积水在发展一定程度后可自行停止头颅及前囟不再继续扩大,称静止型脑积水。

  发现有脑积水要积极寻找病因,去除病因,积极治疗能收到好的效果。