退热剂是如何退热的

中国儿童资源网

退热剂是如何退热的

病原菌及其毒素进入人体后,可刺激血液中的白细胞,释放一种称为内热原的物质。它可促使中枢神经系统合成并释放前列腺素。前列腺素又可作用于体温调节中枢从而引起发热。

一般认为,发热是受感染患者对感染的一种防御性反应。通过发热,可刺激人体内对抗感染的单核?巨噬细胞系统的吞噬作用;形成消灭病原菌的抗体;增强白细胞消除病菌的酶活力以及肝脏的解毒功能。这些作用可以共同抵抗病菌对人体的侵袭,以促进康复。但高热也会给人体带来不良影响。高热时人体对各种营养素的代谢增加,对氧的消耗也增加;加上高热时小儿的入量不足,有时还会出现腹泻等消化功能异常表现,因此很容易发生体内代谢的紊乱。发热时,小儿的心跳会增快,高热时增快的更为明显,从而增加了心脏的负担。发热还可导致大脑皮层高度兴奋,表现为烦躁,甚至出现惊厥或表现为高度抑制,出现说胡话、昏睡、甚至昏迷等现象。长期发热还会导致人体消耗过多,反而出现防御感染能力的下降。

发热对人体来说不一定是坏事,但如果达到高热的程度,对人体的不利方面就非常突出了。所以,在高热时才有必要应用退热药物。目前应用的退热剂有很多种,但作用机理是基本相同的。发热本身是因前列腺素所用于体温调节中枢所致,而退热剂则是通过抑制前列腺素合成过程中所需要的一种关键酶?环氧酶,减少了前列腺素的合成,从而达到退热目的的。正常情况下,环氧酶是正常细胞的成分,对保护胃粘膜、维持消化系统功能具有一定的作用。所以,退热剂的常见副作用是消化系统的不适反应。

退热剂可减少前列腺素的产生,从根本上减少对体温调节中枢的刺激。但体温是否能降低,还取决于机体是否能将热量很快散发到周围环境中。由于家长易于给发热的小儿穿戴过多,不利于散热,因此,使用退热药物后有些小儿的体温降低的不满意。家长在抱怨退热剂效果不好的同时,应注意您是否为小儿创造了很好的散热条件。在此再次强调,药物降温必须配以物理降温才能达到良好的效果。

还有些发热不是由于病原菌所致,而是由于人体外伤后的组织破坏或坏死;呕吐或腹泻引起的脱水;夏季暴露于过热的环境中;头颅创伤后;惊厥或剧烈运动后以及皮肤发育异常引起的散热障碍等原因所致。这些原因引起的发热不是由于体内前列腺素生成过多所致,所以退热剂也不能达到满意的退热效果。对这些发热的小儿,只能采用物理降温的方法。