怎样预防小儿高热惊厥

中国儿童资源网

怎样预防小儿高热惊厥

 高热惊厥是小儿较常见的危急重症,是中枢神经系统以外的感染所致体温38℃以上时出现的惊厥。在5岁以下小儿中约2%~5%曾有高热惊厥,在小儿中,约5%~6%发生过高热惊厥。首次发病多见于6个月至3岁之间,6个月以下及6岁以上发病者甚少。

  高热惊厥常发生于病毒性感染,最常见于上呼吸道感染。

  预防高热惊厥应注意如下几方面:

  1.提高免疫力:加强营养、经常性户外活动以增强体质、提高抵抗力。必要时在医生指导下使用一些提高免疫力功能的药物。

  2.预防感冒:天气变化时,适时添减衣服,避免受凉;尽量不要到公共场所、流动人口较多的地方去,如超市、车站、电影院等,以免被传染上感冒;如家中大人感冒,需戴口罩,尽可能与小儿少接触;每天不定期开窗通风,保持家中空气流通。

  3.积极退热:曾经发生过高热惊厥的患儿在感冒时,家长应密切观察其体温变化,一旦体温达38℃以上时,应积极退热。退热的方法有两种,一是物理退热;二是药物退热。物理退热包括:1)温水擦浴:水温应微高于体温,主要擦洗小儿的手心、足心、腋下、腘窝、腹股沟等处,但时间宜短,以防再次受凉,加重病情。2)冰枕:用冰袋枕在小儿头部,同时用冷水湿毛巾较大面积地敷在前额以降低头部的温度,保护大脑。

  4.正确应用抗惊厥药物:1)间歇使用抗惊厥药物:即平时不用药,只在每次患发热性疾病的初期,当体温升高达37.5℃时,立即将安定溶液直肠注入或给口服安定,也可用安定栓剂;2)长期服用抗惊厥药物:对每年发作5次以上的高热惊厥小儿、每次高热惊厥发作持续时间超过30分钟者,可长期服用抗惊厥药物,同时注意药物不良反应。