小儿发热分期及表现特点是什么

中国儿童资源网

小儿发热分期及表现特点是什么

  怎样判断孩子有无发热?

  如果发现孩子不如平时活泼,或有食欲减退时,就应该引起注意;如果觉得孩子手心、前额发烫,面部充血而精神较差时,也要看看小孩是不是发热。母乳喂养儿,当母亲给孩子吃奶时就首先可以觉察到。为了确诊有没有发热,可以用体温表量一下,通常体温以肛温为最准确,天热时量1~2分钟即可,天冷时适当延长;如果测得温度在37.5~38.5℃为低热,38.5~39.5℃为中等热,超过39.5℃为高热,40.5℃以上为过高热。年龄较大的懂事孩子,也可以用口表,但用口表前不能喝开水。口表测量时,把体温表含在舌下,口要闭紧,冬天室温低要多含一些时候,如体温不升,可适当延长时间。口腔的温度比肛门低0.5℃,正常时应为37℃。新生儿或小儿不能用肛表或口表时,也可改测腋下,但测温时腋部要挟紧,测量时间要延长2~3分钟,测得的温度再加半度等于口腔温度。正常儿童一日中体温也可有一定范围的波动,如早晨安静时稍低,下午活动或进食后要高一些,但一般最高最低不会超过1℃,稍有超过可在休息或睡1~2小时再量,如仍超过1℃以上时,应仔细观察,并查找原因。

  小儿发热分期及表现特点是什么?

  多数小儿发热尤其是急性传染病发热,可分三个阶段:体温上升、高热持续和体温下降。

  (1)体温上升(寒颤)期:其临床表现则为皮色苍白,体表温度下降,病人感觉发冷,严重者感到恶寒,继而出现“鸡皮”和“寒颤”。与此同时由于肌肉的收缩和肌张力升高,肝糖原分解,代谢增强,从而产热增多,体温不断上升,直至血液温度达到下丘脑的体温“调定点”为止。

  (2)高温持续(高热)期:此期病人表现皮肤血管舒张,汗腺又开始活动,故出现皮肤发红,自觉燥热,呼吸加快,出汗增多,以蒸发水分散热。

  (3)体温下降(退热)期:此期病儿表现出汗,皮肤较为潮湿(出汗是速效的散热反应),大量出汗可造成脱水,故要注意水和电解质的补充。