几种呼吸道病毒性疾病表现

中国儿童资源网

几种呼吸道病毒性疾病表现

  病毒性呼吸道疾病大致可分为7个临床类型,但各型间无明显界限,可以互相转化,有时难以区分。

  上呼吸道感染主要病原体是鼻病毒,其它尚有副流感病毒、腺病毒、埃可、柯萨奇以及呼吸道合胞病毒等,成人以鼻病毒为主,儿童则以副流感病毒和呼吸道合胞病毒为主。潜伏期较短,起病急骤,常以咽部粗糙感、干燥或咽痛为早期症状,继之有喷嚏、鼻塞

  、流涕等。如病变向下发展,累及喉部、气管和支气管等,则可出现声音撕哑、咳嗽、胸痛等症状。体温往往不超过39℃,约3~4天后热退。此外,常有全身酸痛、乏力、头痛、胃纳不佳、腹胀、便秘等症状。部分患者可伴发单纯疱疹。

  咽-结膜热主要由腺病毒3型和7型引起,多见于夏季,临床上可有发热、头痛、乏力等全身症状,尤以咽炎和结膜炎为其特征,多见于儿童。此外,以腺病毒8型为主的流行性角结膜炎夏季多见,未经消毒处理的游泳池常为感染场所。临床上以角膜炎和结膜炎为主要表现,而无发热、感冒、咽炎等症状。

  疱疹性咽峡炎系由柯萨奇A组1~6、8、10和22型病毒所引起,多见于儿童。临床上以咽部、口腔和牙龈黏膜上出现疱疹或溃疡为特征,咽炎、发热、头痛等症状较轻。

  流行性胸痛柯萨奇B组1~6型病毒为主要病因,但A组与埃可也可引起,潜伏期为2~5天,主要表现为发热和阵发性胸痛,本病有自限性。

  急性阻塞性喉-气管-支气管炎(哮吼)主要由副流感、呼吸道合胞病毒等引起,亦可由腺病毒,柯萨奇A组、 B组病毒和埃可11型等病毒所致。副流感I型病毒感染在儿童中可引起痉挛性咳嗽,有大量分泌物,以致造成不同程度的呼吸道梗塞、哮喘和呼吸困难。呼吸道合胞病毒感染在幼儿中常表现为发热、咳嗽、气促、紫绀和呼吸困难,患儿鼻翼扇动,吸气时肋间凹陷、呼气延长,病儿极度不安,呈缺氧和呼吸衰竭状,需及时进行抢救,病死率在1%~5%间。

  毛细支气管炎主要由呼吸道合胞病毒、副流感I~Ⅲ型、腺病毒、流感病毒及68型肠道病毒引起。病儿先有上感症状,发热可达38~40℃,咳嗽、气促、呼吸困难,病情加重。体检时背部可闻细湿罗音。

  肺炎可由多种病毒如流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、麻疹病毒以及某些肠道病毒等引起。近年来由于广泛应用免疫抑制剂,巨细胞病毒(cMV)所致的严重肺炎有所增加。本病多见于婴幼儿。临床表现一般较轻,起病缓慢,有头痛、发热、干咳、乏力等症状,体征往往不明显,白细胞计数正常或稍增。x线检查肺部有斑点状、片状或均匀的阴影。病程一般1~2周。腺病毒肺炎以3、7型较为常见,但1、7a、11、21型腺病毒亦有报道,具有DNA同源性的腺病毒,其毒力与致病性更具有相似性。我国北方本病的发病率较高,病情重,预后差。流感病毒和麻疹病毒所引起的肺炎有时可并发细菌性肺炎,病情严重,以金黄色葡萄球菌为多见。

  警惕病毒的抗药性

  不可否认,抗病毒药物的发现速度是惊人的,但同时,药品生产商不得不面对一个现实问题:病毒很可能对很多药物产生耐药性,即对药物不敏感,如果长期服用化学药,如HIV和少数乙型肝炎、丙型肝炎这类慢性疾病服药就可能产生耐药性。实际上,目前药库中的每一种HIV药物都有一些病毒对其有抗性。抗药性来自病毒迅速变异的倾向,尤其是RNA 病毒,最甚是HIV病毒。如果出现一种突变使得某一类病毒克服一种复制障碍(如一种药物),这种病毒就会在这种障碍的环境中繁衍再生。

  为了解决抗性问题,在发现有效的疫苗前,制药公司就得开发更多的药物。当抗某种特殊药物的突变体出现时,读取他们的基因原体,能够明确突变位于病毒基因组的位点,并揭示该突变可能如何改变受影响的蛋白与该药物之间的相互作用。掌握了这些信息,研究人员就可以进行结构基础研究或者其他研究,这样,无论突变是否发生,都能始终保持药物的有效性。