孩子发烧时的护理要点

中国儿童资源网

孩子发烧时的护理要点

  发烧可能是身体某种疾病正在蓄势待发。幼儿突然发烧,并有呕吐、腹泻、呼吸困难、意识不清等病症,必须立刻送院治疗。

  若单是发烧而没有其他症状时,可让孩子安静地躺在空气流通的床上,试用冰枕或冷毛巾敷在头上,再用暖毛巾为孩子擦遍全身,让温度下降。最好每隔十五分钟为孩子量度体温,做暖水浴,并给予冷饮。如果热度不减,不要随便给吃退烧丸,因为孩子的身体状况与成人不同,服用不当反而有危险。

  有些父母以为,孩子发烧必须消耗大量体力,便急不及待地为孩子提供大量营养及高热量食物。其实这样做反而深孩子的症状,因为发烧期间,消化系统受障碍,胃肠道的蠕动困而减慢,孩子通常没有食欲,若强迫孩子进食,反而引致倒胃、呕吐及腹泻等。

  发高烧的孩子,必须以出汗的形式去蒸发热能以致消耗大量水分。因此,发烧期间的孩子,最需要补充的是水分而非食物。