孩子反复“感冒”怎么办

中国儿童资源网

孩子反复“感冒”怎么办

  在门诊,很多家长常会问医生,为什么我的宝贝这么容易感冒?为什么我的小孩老生肺炎?什么药能够增强抵抗力?要回答这一问题并不是很容易,每一个医生由于角度不同可能有不同的答案。一般来讲小儿易患呼吸道感染与机体免疫功能尚处发育阶段,还不够成熟有关。

  但反复出现呼吸道感染,如每月有1-2次感冒或每年患2-3次以上肺炎,应该考虑是否还有其它因素。

  值得提出的是,由于致病原因繁多,医生了解疾病可能需要一个过程,即使是一次不成功的治疗,也对疾病的认识有很大帮助。作为家长应与医生进行广泛交流和沟通,取得相互信任,获得必要的指导和信心,这是取得良好治疗效果的重要环节。

  环境或气候变化

  最容易出现反复呼吸道感染的时间是刚进入幼儿园或秋冬变换季节。由于幼儿园生活环境与原来的家庭生活环境发生了很大的变化,对原来家庭照顾比较周到、缺乏锻炼、平时穿衣保暖较多的小儿出现环境不适应,呼吸道抵抗力下降。秋冬变换季节周围呼吸道感染病儿增多,容易受到传染。但如果患儿每次感染病情不重,都能在1-2周内恢复或明显好转,即使次数较多,也不需要特别的处理;随着环境逐渐适应和季节改变会逐渐好转。由于急性呼吸道感染以病毒感染多见,因而在每一次感染治疗过程中,如没有明确细菌感染的指针,尽量少用抗生素。

  感染后呼吸道高敏感

  有些患儿病毒感染后,咳嗽持续或反复,受到运动、室内污浊的空气等一些因素刺激后,会导致咳嗽加重,气道修复功能下降,局部抵抗力较差,易反复感染。这些患儿需要用一些药物来减轻呼吸道高敏感状态,促进气道功能的修复,如抗过敏药物、白三烯受体拮抗剂等。

  呼吸道过敏

  过敏性鼻炎是引起慢性鼻炎和鼻窦炎的主要原因之一,哮喘是引起反复肺炎发作的重要因素。可以通过检查来明确机体的过敏状态,进行系统有规律的治疗来控制呼吸道过敏。

  化脓性扁桃体炎

  这是儿童最常见的反复上呼吸道细菌性感染。需要用抗生素治疗,但难以根治,易反复发作。除了保持口腔卫生、加强营养和锻炼,可以使用一些免疫增强药物如泛福舒、兰菌净等。对感染频繁年长儿童可以考虑扁桃体炎切除。