孩子感冒发热如何处理

中国儿童资源网

孩子感冒发热如何处理

  感冒发热有利也有弊,应根据患者体温高低和身体素质状况加以处理。

  青壮年患者,当身体一般状况较好时,体温处于38.5℃~39℃时,可予以物理降温,当体温超过39℃时,可考虑行药物降温。

  老年患者及婴幼儿、心功能较差的患者,当体温超过38℃~38.5℃时,应考虑药物降温,以防止出现心衰或高热抽搐。

  物理降温方法:①头部及血管丰富处冷敷:用冷毛巾及冰帽放于患者头部,同时,也可将冰袋放于腋窝、腹股沟等大血管经过处;②酒精或温水擦浴:用30%~50%酒精或32℃~34℃ 温水,擦浴患者颈、胸、腋下、上肢、手心、手背、腹股沟、下肢及脚心、脚背等部位。每次 15~30分钟,以促进机体蒸发散热。

  药物降温方法:①柴胡注射液4毫升或安痛定2毫升肌注,临床多用于高热的临时处理;② 消炎痛栓:1/4~1/2枚,放入肛内;③阿司匹林0.3~0.6克,每日3次,哮喘患者及有出血倾向、活动性出血患者禁用;④扑热息痛:0.25~0.5克,每日3次,肝肾功能受损者慎用。

  因药物降温是通过全身大量出汗而达到降温目的,所以应缓慢进行,不宜太快过强,以免汗出过多引起虚脱和血压下降,尤以老年患者心功能较差时为甚。若汗出过多,发生虚脱情况,轻者可自行喝淡盐水或糖水,重者应立即输液,补充电解质(尤其是钾),以维持体液平衡。