警惕孩子不明原因的发热

中国儿童资源网

警惕孩子不明原因的发热

  普通感冒没有什么可怕,但是专家提醒,现在儿童血液病人正在增加,如果孩子属于不明原因的发热,父母应该提高警惕,尽快带孩子到医院甄别,免得耽误了病情。

  父母也应该学会辨别,无需草木皆兵。如果孩子长得太快,出现了正常的生长痛一般在晚上疼,揉揉就会改善。天气干燥或是食火较大造成的鼻子出血,如果父母在屋子里使用加湿器,同时给孩子一些防止鼻黏膜过于干燥的油脂涂抹应该有改善,不必太过担心。

  如果父母对孩子的身体异常有疑虑,最好到医院进行血常规检查,可以看出比如白血球、血小板、血色素等方面有没有异常。

  首都儿科研究所血液科的师晓东主任医师介绍,目前儿童患血液病,尤其是急性白血病出现了增加趋势。这种趋势可能和很多因素有关,像家庭装修、汽车尾气过度排放等造成的环境污染的加剧;学习紧张、父母要求高造成孩子精神压力的增加;父母对疾病重视程度的提高等等。另外,她个人认为,有些白血病可能还存在潜在的感染因素,可能是某种不知名的病毒感染造成的。

  白血病尤其是急性白血病,治疗成功与否与早期判断有很大的关系。越早诊断,然后采取相应的治疗,预后的效果就越好。像急性淋巴细胞白血病只要单纯化疗就可以治疗,5年的生存率大约为75%,预后良好。如果是急性非淋巴细胞白血病,就需要进行骨髓或造血干细胞等的移植来治疗,现在这种移植手术越来越普遍,病人的生存率正在逐渐提高。

  所以,父母需要注意孩子是否属于不明原因的发热。急性白血病等血液病引发的发热会持续较长时间,热度比较高,而且即使使用抗生素也没有作用。

  另外,父母还要注意孩子的身体有没有容易出血或是出现淤斑的现象。像腿疼、乏力、面色不好、厌食、肝脾肿大等等都有可能是白血病的征兆。虽然这些不会全部在一个小病号身上出现,但是这些都传递着危险的讯息,父母应该注意。