如何护理发烧的孩子?

中国儿童资源网

如何护理发烧的孩子?

  孩子生病发热,虽然是身体的一种有利的生理防御现象,但过高热和长期发热能增加体内蛋白质和维生素的消耗,可使人体的循环、神经、内分泌、消化等系统的功能失调,尤其是过高热还可引起小儿抽搐。表现为出现几秒钟的僵硬后,身体就开始不受控制地抽搐。抽搐对大脑是极为不利的。所以,在发热时,做好宝宝的护理工作是非常重要的。

  一般来说,婴幼儿的正常体温在36℃-37℃之间,35℃以下叫体温不升,在37℃以上叫发烧。由于婴幼儿体温调节功能不完善,有时会受环境温度影响而出现体温异常的情况。

  高热孩子应做降温处理高热的孩子,及曾有抽搐病史或发热伴有惊动以及伴有烦躁不安的孩子,均应做好降温处理。除适量服用退烧药外,可采用①冷敷。用小块毛巾在冷水里浸湿后拧于,放在宝宝的前额上、腋下、大腿部,并定时更换,让毛巾一直保持较低的温度。也可直接用冰袋敷在宝宝的额头上。②酒精擦拭。用纱布浸泡在较稀的酒精内,然后拧干,在宝宝的四肢、腋下、大腿根部缓缓擦拭。动作不要过大,以免大人手臂伸进伸出时,带给孩子凉风,一般擦拭10-15分钟即可。给予易消化的食物发热时,患儿胃肠道运动功能减弱,消化酶分泌减少,小儿食欲差,易造成食物消化吸收障碍,加上高热时体内消耗大。因此,要给予易消化、低脂肪的饮食,如稀饭、蛋汤、面条之类。不要过分勉强喂孩子高脂肪、高蛋白的饮食,以免引起消化不良。

  减少衣物成年人发烧会觉得冷,所以要多加衣服。但如果像成人那样用衣服、被子捂住宝宝发汗,反而对病儿不利。婴幼儿主要依靠皮肤散热,如果热量散发不出去,体温就会进一步升高。因此,应适当减少宝宝的衣服,待体温降低后再增加。

  注意多补充水分发热时,大量水分从皮肤蒸发,呼吸也可能加快,从而导致水分丧失,加上退热时出汗较多。因此,一定要注意及时给孩子喂水,同时水分也可帮助孩子降温。

  加强口腔及皮肤的护理高热时,唾液分泌减少,有利于口腔内细菌的繁殖,加上维生素的缺乏,全身抵抗力下降,易引起口腔炎症。因此,应注意用生理盐水清洗口腔,每日3-4次。此外,有些家长遇到宝宝发烧,总认为应避风而不给宝宝洗澡。其实,这时用温水给孩子擦浴,可使宝宝身体内的热量随着水分的蒸发而散发,减轻疾病的痛苦,也可避免因皮肤汗腺阻塞而导致细菌感染。

  让孩子多休息因发热时新陈代谢加快,消耗增加,多休息可以减轻身体负担,存利于身体早日康复。值得一提的是,小儿发烧切不可乱吃退烧药,倘若“见热就退”,有时会掩盖疾病的征象,不利于疾病的诊断和治疗。通过上述降温方法处理后,宝宝的体温仍不能控制在38℃以下,应及时到医院诊治,以免延误病情.