孩子为何注意力不集中(图)

中国儿童资源网

孩子为何注意力不集中(图)


  孩子平时在家里十分好动、调皮,进了幼儿园后老师说他上课注意力不集中,爱低头做小动作,对周围的事情也很敏感,爱管闲事,爱说话,好动而坐不住。父母对他进行多次教育与惩罚都不见效,这究竟是怎么回事? 

  其实,孩子并不是天生就能集中注意力,这是一种大脑功能,有一个发展的过程。有的孩子早期心理发育好,有的孩子则存在问题,上学后会影响学习效果。一般来说,影响孩子注意力的主要因素有: 

  一、大脑平衡功能发展不足。由于母亲怀孕时保胎,不敢活动,孩子出生时早产、难产或剖腹产,出生后爬行训练不足等原因,则会影响孩子大脑前庭平衡功能的发展,孩子会表现得好动不安,跑步爱摔跟头,不会走平衡木,不能盯住目标看。有的孩子做旋转运动,从来不觉得晕,这是前庭平衡功能对外界信息不敏感的缘故;也有的孩子特别怕晕,这是因为过分敏感,外界的信息特别容易进入大脑,所以孩子特别容易受到无关信息的干扰,注意力很难集中。 

  二、情绪不稳定。有些孩子爱发脾气,情绪容易激动,高兴起来会大喊大叫,对挫折非常敏感,爱哭、吮指头和咬笔等等,剖腹产出生的孩子容易出现情绪不稳定而造成注意力不集中。 

  三、运动协调性差。有些孩子不善于跳绳、拍球、手脚笨拙、手眼协调性差、动手能力差,很容易造成大脑对身体各部位指挥不灵,自制力、自觉性很差,也会造成注意力不集中。 

  了解了孩子是由于什么原因造成的注意力不集中,父母就可以有的放矢地解决问题了,必要时,可以找心理医生做专门的检查。