易怒的孩子应学笑

中国儿童资源网

易怒的孩子应学笑

  专门研究“笑的效用”的日本评论家西条升,针对日本教育界风气日渐恶化的现象,建议容易动怒的孩子要多学会笑。他指出,笑不但可以带给人充沛的精力,更可以减轻不满的心情和提高忍耐的个性。

  西条升从小学三年级开始就步入“相声”世界,目前是“笑的评论家”。他指出,校园暴力中的施暴者若能学会多笑,则不至于容易动怒。被欺负者若尽可能学会一笑置之,则不至于走自杀的绝路。

  《产经新闻》今天报道,西条升强调他的“笑的小孩教育论”,指出“笑”和“使人笑”可保持精神的平衡,培养笑的能力以增进和他人的沟通,将有助于改善日本教育界风气日渐恶化的现象。如何让小孩学会多笑是教育者今后一项重要课题。

  笑对心理和健康的效用已日益受到医学界的重视。医学界已逐步证明笑对提高免疫力和减轻疼痛所带来的效果,目前这方面的研究大为兴盛。

  “日本笑学会”会长关西大学教授井上宏指出,笑对自闭儿和患有神经症的病人具有疗效,有些拒绝上学的中小学生由于看了笑剧而又回到了学校。学校一向要求学生严肃,今后若能较轻松地接受学生的笑,回有助于改善校园的氛围。