用父爱培养男子汉

中国儿童资源网

用父爱培养男子汉

  上海市某小学有个小男孩,平日说话嗲声嗲气,爱与女孩一起玩,大家都觉得他“怪”,不太像小男子汉。后夹,他作了有关心理行为测试,证实他的确存在不认同自己性别的不健康心理。更令人惊讶的是,该校209名高年级学生中竟有42人存在这种不良心理倾向,其中除了一名女孩外,41人全为男孩。

  事实上,上述现象在小学生中带有一定的普遍性。有位心理学家调查了上海市部分小学五、六年级的学生,也发现有13.9%的学生希望自己是异性。

  之所以会出现这种现象,原因是多方面的。如现在的托儿所保育员、幼儿教师、小学教师几乎全由女性担任,老师比较偏爱文静听话的小女孩,看不惯淘气顽皮的小男孩,以致男孩在行为举止上逐渐仿效女性,向女性靠拢。此外,一些家庭中存在父爱不足,小家庭亲情关系向母性群倾斜的趋势,也是导致男孩不像男子汉的重要因素。

  父爱不足表现在两个方面。首先,父亲以工作忙为借口,忽视育儿责任,把它推给妻子去承担。一项最新的抽样统计显示,参加学校家长会的,父亲只占参加人数的四分之一,父亲愿意参加社区育儿培训的仅三成,其次是父亲在育儿过程中简单模仿母亲的方式,过分保护,关爱过细,出现“爸爸像妈妈”的现象。

  所谓“小家庭亲情关系向母性群倾斜”,则指母亲往往比父亲更喜欢孩子的依恋和缠绕,经常有意无意地把儿子从丈夫身边拉开,要孩子单对自己亲密;或者带着孩子在她的姐妹和女友丛中周旋,使孩子更亲近母亲和母性群,而疏远和敬畏自己的父亲。

  心理学家和教育家指出,在孩子成长中,父母因性别角色、社会分工、家庭分工的不同,应各自运用不同的教育方式担负起不同的教育任务。一般来说,母亲偏重于生活和情感,父亲偏重于精神和心理;母亲强调稳定,父亲强调创新发展;父亲传递给儿子的是坚强、勇敢、承受力强等阳刚之气,母亲传递着细腻、呵护、富有同情心等阴柔的一面。两者相辅相成、共同作用,才造就了孩子健全的心理素质。相反,如果过分地强化或弱化某一方面,都将影响孩子的心理成熟和性格完善。

  例如,在父爱不足和母性亲情过强的环境中长大的孩子,容易养成胆小,意志脆弱、缺乏创新精神、过于依赖别人的性格。尤其对女孩而言,过于关爱的“保姆式”父爱,更会导致孩子情感和性心理发展方面的障碍。

  又如,当孩子提出问题希望父母解答时,父亲很少有耐心面面俱到地讲完,总让孩子自己去看去想,仍给孩子留下困惑和疑虑;而母亲却会把答案和盘托出,说出结论。从表面上看,父亲的方法有点“粗”,但促使孩子多思索,是一种很好的意志锻炼。

  由此可见,强化父爱在培养孩子的健全心理,使男孩真正成为男子汉方面的作用有何等重要。这一作用正是母爱不能替代的。

  当然,强化父爱,并非就要削弱母爱,淡化母亲的职责。相反,父亲和母亲都应该发挥各自的性别优势。让孩子既从母亲那里得到爱抚,学会同情心,又从父亲那里受到阳刚之气的熏陶,获得知识。这一切对男孩来说,无疑是必不可少的。(摘自《健康报》,作者:华振鹤)