学电脑太早对心理发展不利

中国儿童资源网

学电脑太早对心理发展不利

  心理学家认为,儿童的心理发展有特定的“关键时期”。对于4-7岁的孩子来说,正是发展社交能力的阶段,通过与年龄相仿的友伴一同玩耍及参加社会化的活动,可培养孩子健全的人格,提高他们适应社会的各种能力。如果这时硬要孩子学电脑,过早地让他们与冷冰冰的机器打交道,难免会对他们的身心发育产生不良影响。
  
  另外,对4-7岁的儿童来说,学电脑也没有什么实际意义。因为,如果有志于从事电脑专业工作,不接受高等教育也是胜任不了的。再者,智力正常的成人只需一两个月便可掌握电脑的操作技能,没有必要让孩子从小费九牛二虎之力去学。同时,电脑属于升级换代极快的产品,儿童学电脑对其将来的学业及前途没有太大的帮助。
  
  因此,有关专家建议,孩子在读小学五六年级时开始学电脑比较合适。因为这是的小学生已经有了一定的知识积累,这时学电脑既不需要费太大的精力,又不会对其身心发育千百万不良影响,同时对培养孩子的兴趣爱好和发掘他们的聪明才智也极为有利。(摘自:中国儿童网)