帮助孩子渡过“幼小过渡”期

中国儿童资源网

帮助孩子渡过“幼小过渡”期

  医生:

  我的儿子今年7岁,是个十分淘气的孩子。由于他自幼聪明、活泼、接受能力强,尽管他先后换过4个托儿园所,但老师还是比较喜欢他的,可以说他是在老师和家长的赞扬声中度过幼儿园生活的。自上小学以后,没想到的问题便接二连三地暴露出来了。由于他淘气又好动,当然自制能力差,上谋说话、做小动作,做操不按要求,下课追跑打闹……,老师没少批评,甚至训斥、请家长。我们很恼火,教育过,也打过他,但他依然如故,更使我们焦急的是他还对学校和老师产生了抵触情绪,天天盼着星期六、盼着不上学。小小的孩子整日忧心重重。我们想了许多办法,但收效不大。作为家长,我真要急死了,希望心理医生指点迷津。

  一个无助的母亲:陈新

  陈新女士:

  您儿子的问题是孩子“幼小过渡”期比较有代表性的问题。所谓“幼小过渡”是指孩子从幼儿园到小学的过渡。当一个孩子从幼儿园进入小学的时候,由于小学与幼儿园的特点不同,要求不一,决定着孩子进入小学后要有一个适应期。如小学以课堂教育为主,与幼儿园相比有更多的、明确的规范要求,小学要求孩子自制、自理的能力越来越高等等。哪个孩子自制、自理能力强,适应学校生活就会快些,相反就会造成适应困难。您的孩子属于淘气的孩子,淘气的孩子往往自制、自理能力较弱,在集体生活中易出现不适应,特别是在刚上学的时候,学习成绩往往不突出,而违反课堂纪律的现象却时有发生,因此极易受到老师的批评。在班级中的“角色地位”不利,势必影响孩子的自信心,严重时还会产生厌学问题。因此,家长既要重视孩子出现的问题,又要谨慎对待和处理,我建议您不妨采取下面的方法:

  首先,理解孩子遇到的困难,对孩子给予及时而适度的安慰与强有力的支持。告诉孩子,人在刚做一件事或刚到一个新地方时,有些问题、犯点错误是正常的,但要努力改正,家长会永远爱你,并帮助你尽快进步。

  其次,老师请家长时,到校要及时,态度要诚恳、配合。回家后,不要打骂孩子。否则,孩子会将皮肉之苦及压抑的愤怒转嫁到学校或老师一方,这是很糟糕的事。因此,家长要学会控制自己的言行及情绪。

  第三,如果对老师的某些做法不满意,要私下与老师交换意见,切忌当着孩子的面与老师理论。否则,孩子会因为有家长撑腰而不接受老师的批评。这样做,对孩子有百害而无一利。

  第四,用孩子能理解的语言,讲明人在社会生活中经常会受到各方面要求的约束。例如,人在街上违反了交通规则,警察叔叔要管;在家里犯了错误,爸爸要批评;在学校违反了课题纪律,老师当然也要批评。从而让孩子对老师的批评能有正确的态度,避免抵触的情绪。

  第五,细心观察孩子,对他的点滴进步均给予及时的肯定和表扬,并着重说明:“上了学以后,你比以前更进步、更懂事了,爸爸妈妈为你高兴!”让其感觉到上学对自己的好处,从而消除对学校和老师的畏惧和抵触。

  第六,在学习上对孩子报以恰当的期望,允许孩子有失误。对孩子在学习上的进步,哪怕只提高1分,也给予及时表扬。这样有利于强化孩子的自信及对学习的兴趣。

  总之,家长要重视孩子的“幼小过渡”,理智地对待孩子遇到的问题,帮助孩子尽快适应学校生活,健康地成长。(作者:李萍)