不容忽视的“爬”

中国儿童资源网

不容忽视的“爬”

  孩子的动作发展总是沿着抬头-翻身-坐-爬-站-行走的法向发展,在学会爬之前,必须先学会走。但现在在我国,很多孩子却还没有学会爬就已经学会了走。原因主要有以下两种:第一,生活空间狭小,家里没有足够大的空间让孩子安全的爬行;第二,父母觉得爬行弄得孩子一身太脏,换洗衣服太麻烦,而孩子到处乱爬,照料起来也比较困难,因而人为的剥夺孩子爬行的机会。这些孩子在没有爬行经验同样也学会了走,看起来似乎并没有受到什么影响,其实却不然,爬行在婴儿发展的很多方面都起着重要作用。

  首先,爬是走的基础。爬行中孩子的手、脚、胸、腹、背以及四肢的肌肉都得到了锻炼,为行走创造了条件。

  其次,爬行促进孩子的视觉和空间认识能力的发展。爬行使孩子的活动空间扩大了,有了更广阔的视野,不再是以前那样“躺着看世界”了,爬行中也难免会遇上障碍物,会有磕磕碰碰或者摔跤,这些都是很好的经验。心理学研究发现,有爬行经验的孩子能够比没有爬行经验的孩子更能够辨别事物的高度、深度和距离。

  再次,爬行能够促进孩子社会交往能力的发展。心理学家发现,婴儿爬行给亲子依恋关系带来了巨大变化。以前,亲子之间是通过身体接触来进行交往的,而婴儿开始使用新发展起来的动作技能??爬行来对外界环境作进一步的探索时,这种通过身体接触进行的交往就不再起作用了。这时候,婴儿必须发展起另一些能力来进行弥补,以保证能够与母亲继续进行顺利的交流,因此,他们开始学会主要依靠母亲的面部表情、声音、姿态等方面寻找情感信息,这就促进了婴儿社交能力的发展。

  最后,爬行有利于孩子自我意识的发展。瑞士著名心理学家皮亚杰认为,婴儿刚出生的时候处于一种混沌状态,还不能把自己和周围环境区分开来,没有任何自我意识。而动作的逐渐发展使孩子逐渐认识到自己和物体的不同,逐渐开始能够将自己和周围环境区分开。由于爬行,婴儿就在不断的与周围环境的相互作用中认识到自己运动和客体运动的关系和区别,因而更能够区分自己和环境。

  因此,父母应该尽力为孩子创造一个爬行的环境,给孩子提供爬行的机会。如果家里空间不够,可以让孩子在床上爬行,也可以在地板上圈出一块地方让孩子爬行。在孩子练习爬行的过程中,父母可以与孩子作游戏,用孩子喜欢的玩具去逗引孩子,让孩子爬着来够玩具;也可以变换一些花样,设置一些安全的小障碍,以使爬行不至于太枯燥。对于学会了爬行的孩子,父母一定要加强照料,注意孩子活动范围内的安全措施,以免发生危险。