孩子斤斤计较,家长莫轻视

中国儿童资源网

孩子斤斤计较,家长莫轻视

  一个人的胸襟广阔与否对他的成就有很大的影响。因此,古时候才会有“宰相肚里能撑船”的说法。而如今有的孩子非常计较自己的得失,常常为了点鸡毛蒜皮的事情发生争执。父母或老师的一两句批评就会大哭不止。

  一、让孩子学好忍让

  一旦孩子进入了学校的群体生活,自然会出现一些碰撞和摩擦,如果教会孩子懂得做适当的忍让,那么很多事情都会得到更为妥善的处理,对人际关系的发展也有一定的帮助。

  二、以身作则亲身示范

  父母对孩子的影响是最大的,你们的行为举止对孩子来说有着潜移默化的作用。如果父母能够在平时表现得大度、宽容,那么孩子也会被你的行为和态度所影响,成为一个心胸宽广的人。

  三、加强孩子的情感培养

  同情心、爱心和斤斤计较、心胸狭窄这样的心理恰好相反,是一种包容的心理。如果孩子有着良好的爱心和同情心,他就会懂得去观察、感知他人,并做到关心和帮助,这样的人就不可能变成心胸狭窄的人了。

  四、加强孩子的社交培养

  让孩子多与人沟通、交流,就可以让孩子学会互相理解和包容,知道如果不懂得原谅他人,自己也不会得到他人的原谅,可以渐渐消除对他人的敌意和不满。当孩子的朋友多了起来,那么就说明他的心胸宽广了。