家庭教育会影响儿童心理

中国儿童资源网

家庭教育会影响儿童心理

  心理专家指出,在儿童身上表现出的恐惧现象,家长要有足够的重视,且在家庭教育中采取健康的方式不断进行干预和纠正,避免儿童心灵受到伤害。

  心理专家指出,在儿童身上表现出的这些恐惧现象,家长一定要有足够的重视,要在今后的家庭教育中采取健康的方式不断进行干预和纠正,避免儿童心灵受到伤害。

  孩子产生恐惧感的原因是多方面的,但与家庭教育的健康与否有着很大的关系。专家指出,有些大人喜欢给孩子讲一些妖魔鬼怪的故事,或在孩子不听话时用鬼吓唬孩子,这都会使孩子产生恐惧。如果父母在讲鬼怪故事时加上表情动作的渲染,孩子会更加害怕。有些父母不为孩子选择电视内容,使得一些电视片中的恐怖镜头被孩子看到,如恐怖片中的鬼怪、凶残画面和打打杀杀的血淋淋的镜头,使得孩子出现恐惧心理。

  那么,孩子的恐惧心理能否消除呢?心理专家介绍,恐惧是一种普遍存在的心理状态,孩子出现恐惧的心理也是正常的,少的、弱的刺激对孩子不会构成伤害,如果出现强刺激要及时给予安抚,以免对孩子的身心健康造成影响。

  心理专家提醒家长,当发现孩子有恐惧心理,首先,要及时消除孩子的恐惧感,给孩子营造一个和谐美好的生活环境。少数孩子怕鬼的原因是害怕死亡,或是无意间听说人过世后,会变成鬼、鬼会取走人的性命等。像这种情况都会导致他害怕鬼,这时大人就得费一番工夫,用孩子听得懂的语言和他沟通,向他解释死亡的问题,并协助他去寻找能令他安心的方式。

  其次,要了解孩子害怕的真正根源,切莫责备和嘲笑孩子“胆小”,要从情感上多关怀、多搂抱和爱抚孩子,这在一定程度上可以减轻或消除孩子的恐惧心理。如果可能,父母应付出更多的耐心和时间来陪伴孩子,关注孩子的情感变化,多了解孩子,并尝试用说故事的方式教给孩子关于鬼神的科学知识,消除孩子的恐惧。最后,做父母的还应慎选电视节目和图书,尽量避免让孩子接触那些恐怖、血腥的节目或书籍。更不应该让孩子一起和大人观看恐怖影集,影响睡眠质量,导致晚上频频做噩梦。如果家长实在没有办法化解孩子的恐惧感,建议家长不妨找心理医生对孩子的恐惧感进行心理干预,这样效果可能会更好。