孩子心理浮躁你该怎么办

中国儿童资源网

孩子心理浮躁你该怎么办

  为了改变宝宝的不踏实,不安分的心理,爸爸妈妈们应指导宝宝注意以下问题:教育宝宝从小立长志。俄国伟大作家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯。没有理想.就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”爸爸妈妈们只有帮助宝宝树立远大的理想,才能使宝宝明确生活的目的和对崇高理想的追求,具有对生活和学习的高度责任感,这对防止宝宝浮躁心理的滋生和蔓延是十分有利的。爸爸妈妈们在帮助宝宝树立远大理想时,要注意两点:一是立志要扬长避短。有的宝宝立志经常不考虑自身条件是否可行,而是凭心血来潮,或看到社会上什么挣大钱,就想做什么工作。

  这种立志者多数是要受挫的。爸爸妈妈们应该告诫宝宝,根据自己的特点来确立目标,才会有成功的希望,千万不要赶时髦。二是立志要专一。俗话说:“无志者常立志,有志者立长志。”爸爸妈妈们要告诉宝宝立志不在于多,而在于“恒”的道理。要防止宝宝“常立志而事未成”的不好结果的产生。正如赫伯特所说:”人不论志气大小,只要尽力而为,矢志不渝,就一定能如愿以偿。

  重视宝宝的行为习惯。一是要求宝宝做事情要先思考,后行动。比方出门旅行,要先决定目的地与路线:上台演讲,应先准备讲稿。爸爸妈妈们要引导宝宝在做事之前,经常问自己这样一些问题:为什么做?做这个吗?希望什么结果?最好怎样做?”并要具体回答,写在纸上,使目的明确,言行、手段具体化。二是要求宝宝做事情要有始有终。不焦躁,不虚浮,踏踏实实做每一件事,一次做不成的事情就一点一点分开做,积少成多,积沙成塔,累积的最后即可达到目标。有针对性地“磨炼”。爸爸妈妈们可以采取一些措施,有针对性地“磨炼”宝宝的浮躁心理。如指导宝宝练习书法,学习绘画,弹琴,解乱绳结,下棋等,有助于培养宝宝的耐心和韧性。

  还有,爸爸妈妈们还要指导宝宝学会调控自己的不安分的情绪。比方说,在做事的时候,宝宝可用语言进行自我暗示,”不要急,急躁会把事情办坏”,“不要这山看着那山高,这样会一事无成”,“坚持就是胜利”。只要宝宝坚持不断地进行心理上的练习,宝宝浮躁的毛病就会慢慢改掉。用榜样教育宝宝。身教重于言教。首先爸爸妈妈们要调适自己的心理,改掉浮躁的毛病,为宝宝树立勤奋努力,脚踏实地工作的良好形象,以自己的言行去影响宝宝。鼓励宝宝用榜样,如革命前辈、科学家、发明家、劳动模范、文艺作品中的优秀人物以及周围的一些同学的生动、形象的优良品质来对照检查自己,督促自己改掉浮躁的毛病,教育、培养其勤奋不息,坚韧不拔的意志。

  总结:爸爸妈妈们只有帮助宝宝树立远大的理想,才能使宝宝明确生活的目的和对崇高理想的追求,具有对生活和学习的高度责任感,这对防止宝宝浮躁心理的滋生和蔓延是十分有利的。鼓励宝宝用榜样,形象的优良品质来对照检查自己,督促自己改掉浮躁的毛病,教育、培养其勤奋不息,坚韧不拔的意志。