新生儿的肚脐应如何护理

中国儿童资源网

新生儿的肚脐应如何护理

脐带是胎儿的生命线,胎儿靠这条生命线从母体获取营养而生长发育。在脐带里包着和胎盘相连的3条血管。是母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的必经之道,但在胎儿娩出后,胎儿与母亲“脱离关系”,脐带就被剪断,从而完成了它的历史使命。

脐带结扎剪断后3?7日,就可干燥脱落,血管闭死变成韧带,外部伤口愈合向内凹陷。此凹陷就是俗称的:“肚脐眼”,医学上称之为脐部。

脐部是新生儿感染经常发生的部位。时间长了经常有些淡黄色的液体渗出;如果长出肉芽组织,分泌物还会更多。由于脐带残端血管与新生儿的血管相连,如果护理不好,就会被细菌感染,引起脐炎而出现脓性分沁物,严重时细菌可由局部进入人体内引起败血症,甚至危急生命。因此,新生儿的肚脐是个大伤口,要精心护理,避免感染。

如何保护好新生儿的肚脐呢?

新生儿脐部的护理主要是保持局部的干燥和清洁,不要将湿衣服或尿布捂在肚脐上,也不要用脏手或脏布去擦肚脐。如果发现有分泌物,可用消毒过的棉签蘸75%酒精擦拭脐窝,以进行消毒。擦时从脐窝将脐带残瑞提起并以螺旋样动作向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐窝。脐带脱落后,在脐窝有一层痂皮,自然脱落后,局部会有些潮湿或米汤样液体渗出。可用消毒棉签蘸75%酒精擦净或先用2%碘酒,再用75%酒精涂在脐窝及其周围皮肤上。不要用龙胆紫或脐带粉涂脐,以免影响观查脐部有无感染。如在脐窝发现有肉芽组织,脓性分泌物,红肿或臭味,说明有感染存在,应请医生及早处理,防止发生败血症。