新生儿发生高热时的急救措施

中国儿童资源网

新生儿发生高热时的急救措施

  新生儿在温度调节功能尚不成熟,在过分保暖、患感染性疾病或是在炎热的夏天喂水不足时,均可以引起发烧,而发烧过高时还可引起抽风。

  急救措施

  当新生儿体温在38℃以下时,一般不需处理。当在38~39℃之间时,可将孩子襁褓打开,暴露在室中,通过皮肤散热降温,或枕冷水袋降温。

  .对39℃以上高热的小儿,可用75%的酒精加一半水,用纱布蘸着擦颈部、腋下、大腿根部及四肢等处,方可退烧。

  注意事项

  对新生儿发热处理时,严禁吃小儿退热片、阿司匹林和APC等退热药品。临床上经常发现服退热药而引起新生儿青紫、贫血及便血、吐血、肚脐出血甚至脑内出血的现象,有的因不能及时抢救而死亡。

  在降温时必须注意,一旦体温下降就应去除降温措施,防止矫枉过正。

  在炎热的夏天,常因喝水太少引起发热,除以上处理外,每隔2小时给孩子喂5~10毫升白开水或白糖水,一般24小时内就可退热。

  对新生儿高热,除采用物理降温外,还必须找出高热的原因,然后根据原因进行治疗。

  高烧后的新生儿易发生便秘,可用肥皂条沾水塞入肛门即可,不要给孩子服泻药。