阿凡提妙语破难题

中国儿童资源网

阿凡提妙语破难题

  阿凡提开了个小染坊,巴依就想刁难他一番。这一天,巴依来染布,他对阿凡提说:“阿凡提,听说你的手艺很高明,能不能替我染一染这匹布呢?”

  阿凡提说:“当然可以,但不知你要染什么颜色?”

  “噢,我要染的颜色普通极了。它不是红色,不是黑色,不是蓝色,不是黄色,也不是绿色和灰色,更不是……”

  “那是白色……?”

  “不,不!连白色也不是。你明白了吗?”说完,巴依狡黠地眨着鬼眼,只瞅着阿凡提的脸看。

  阿凡提一下子明白了,他立即笑着把布接过来。往柜台里一扔,说:“好,我一定照你的意思染,保你满意!”

  “什么?你能染?好!什么时候我来取布?”

  阿凡提一本正经地说:“到了那一天你就来吧。哪一天呢?不是星期一,不是星期二,不是星期三,也不是星期四和星期五,更不是星期六……”

  “那是星期天……”

  “不,不,连星期天也不是,到了那一天,你就来取吧!”

  这一下巴依可傻了眼,不仅没难倒人家,反而白白把一匹布给丢了。