稻草人-08-梧桐子

儿童资源网

稻草人-08-梧桐子

   许多梧桐子,他们真快活呢。他们穿了碧绿的新衣,一齐站在窗沿上游戏。四面张着绿绸的幕;风来时,绿绸的幕飘飘地吹动,像个仙人的住宅。从幕的缝里,他们可以看见深蓝的天,天空的飞鸟,仙人的衣服似的白云;晚上可以看见永久笑嘻嘻的月亮,美眼流转的星,玉桥一般的银河,提灯游行的萤虫。他们看得高兴,就提起小喉咙唱歌。那时候间壁的柿子也唱了,下面的秋海棠也唱了,阶下的蟋蟀也唱了。唱歌时有别人来和着,这是何等的有趣。所以他们真快活呀。
   里边有一粒梧桐子,他不但欢喜看一切美丽的东西,唱种种高兴的歌儿;他还想离开了窗沿,出去游戏。他羡慕飞鸟;他羡慕白云;他羡慕萤虫。以为若能同他们一样,一定可以看见更多的美丽的东西,唱出更多的高兴的歌儿。这不是难办的,一飞飞开去就是了。于是他告诉母亲道:
   “我要出去游戏,到处飞行,像鸟,白云,萤虫们一样。我就可以看见更多的美丽的东西,唱出更多的高兴的歌儿。回来的时候,我要讲给你听所看见的,唱给你听所能唱的。”
   他的母亲摇摇头,身体也摇了几摇,很和美地说道:
   “你本当出去游行的,那有不许你去之理?可是现在你身体还没有强壮,且等待几时罢。”
   他听了没有话说,心里却不大高兴。看看自己,身体很肥胖结实呢。他断定母亲实在不肯放走;说什么身体还没有强壮,不过推托罢了。就决意不告诉母亲,偷自飞去。但再一思想,又有些害怕。飞到外面去有什么灾害呢?独自来往,找不到个同伴吧?这等都是可怕的。于是对他的哥哥弟弟们说道:
   “你们羡慕飞鸟么?羡慕白云么?羡慕萤虫么?你们要看到更美丽的东西么?唱出更高兴的歌儿么?你们是做得到的,只要跟我走。我们同飞鸟,白云,萤虫一样,也可以到处游行的呢。”
   他的哥哥弟弟们,性情都和他差不多,那一个不欢喜出去看看广大的世界?便拍手大呼道:
   “我们去呀,我们去呀!”
   他们就换了褐色的旅行衣,在窗沿上等待。那时候绿绸的幕换了黄锦的了,而且减少了许多,因为太阳的光不觉得太炎热了。风从稀稀的幕间吹来,他们乘着风势,想离开了窗沿飞去。谁知身体摇了几摇,还是站在窗沿之上。只有他一个飞去了。
   他是何等起劲呀。他自以为领了头,带了许多哥哥弟弟们去游行这广大的世界了。所以头也不回,只是一会高一会低地飞行。后来觉得有点力乏了,才回转头去招呼哥哥弟弟们。阿呀,不好了!他们那里去了呢?心里一慌,身体就笔直地掉下去了。
   刚掉下去的时候,他头脑里一阵模糊,不知到了什么地方了。后来渐渐清醒,四面一看,原来在田旁。看见一个十五六岁的小娘子,正在种菜秧呢。他才想起了哥哥弟弟们,不知什么时候,他们离开了自己去了。现在要去寻他们,那是何等的不容易,但若不去寻,一个人独自游行,总有点不敢。想他们总在附近的地方吧?便欲纵身飞起,来看一看,那知一动也不能动!
   他着急了,眼泪也自然流出来了;看看四面,只有这个小娘子,或者她【他】能够帮助一点,便带着哭声说道:

 1 2 3 下一页