稻草人-06-芳儿的梦

儿童资源网

稻草人-06-芳儿的梦

   芳儿看姊姊采了好许多凤仙花,白的,红的,妃色的,碎锦的,将细线扎起来,扎成个大而圆的球。她扎好了,挂在窗前看着,只是笑。那个球摇晃不定,花瓣微微抖动,仿佛怕羞的样子,芳儿就想道:
   “这差不多学生们踢的大皮球,挂在那里做什么,凤仙枝上若是开了这样一个大球,我就好踢了,现在姊姊只是对他笑笑了,他就会升上天去吧……”
   芳儿没有想完,姊姊就回转来问他道:
   “明天母亲生日,你送什么东西给她做礼物呢?你看我这花球多好!花是我种的,又是我采的,又是我扎的。母亲看见了,一定说我聪明,并且爱她呢。”
   芳儿听说,就想:
   “姊姊有礼物,我自然也要送一点礼物。我的礼物比她好呢。送小猎狗罢?不行,小猎狗是母亲给的,怎能就送还她呢?送积木罢?不行,积木是舅舅给的,母亲带回来的,怎能将她手里拿过的东西就送给她呢?送大丽花罢?也不行,大丽花和凤仙花同是花,怎能将和姊妹相仿的东西送给她呢?”
   芳儿这样想,心里就不自在起来。他不要看大花球了,只坐在小椅子上默想。他想到树林里的香草,小坡上的小石子,溪边的翠鸟,山泉里的金鱼,他想到一切家里所有的东西,街上所有的东西,山野所有的东西,总觉都不适宜,不配送给母亲做生日的礼物。他要一种世间所少有的东西,少到独一无二的东西,给他取得了,送给母亲。这样才可使母亲有梦中也想不到的欢喜;才可表示对于母亲的爱,是深到海也比不上的。
   但是这一件东西在那里呢?
   月亮儿起来得早呵,她在屋角窥芳儿呢。天井里的一角亮起来了,闪在黑暗里的篱笆上的游龙草,也发出光彩了。记得日里头看这些游龙草姊妹的新衣似的,鲜绿的地绣上许多小红花。现在颜色变了,红的绿的都罩着银光了。
   芳儿被月儿窥了一窥,他的眼睛自然地抬起来。
   “月亮姊姊,你出来得早呀!我要送一件东西给母亲,做她生日的礼物。这件东西要美丽,要稀有,要使母亲有梦中也想不到的欢喜,要表示我对于母亲的爱,深到海也比不上。你是聪明的月亮姊姊,一定知道这件东西,告诉我罢。”
   月亮只是微笑。但是她走得近一点了,她的全身活泼泼地全对着芳儿了。
   在月亮的旁边,浮着些清淡的云儿。他们穿了洁白的衣裳,衣角和带子飘起来,仿佛跳舞的女郎。他们恐怕月亮寂寞,所以陪着她;恐怕月亮力乏,所以扶着她。芳儿又告诉他们,并且请求道:
   “云儿哥哥们,你们伴着月亮姊姊出游么?我要送一件东西给母亲,做她生日的礼物。这件东西要美丽,要稀有,要使母亲有梦中也想不到的欢喜,要表示我对于母亲的爱,深到海也比不上。你们是聪明的云儿哥哥,一定知道这件东西,告诉我罢。”
   云儿们只是拥着月亮姊姊,在深蓝色的帷幕内跳舞,前进。
   芳儿想他们玩得耳朵也没有了,他们真开心。就将小椅子移到天井里,自己坐着,抬起了头,爽性看他们跳舞。起先,月亮跳着急促的小步,云儿们一侧一摇地跟着,白衣裳飘浮得更好看了。后来。月亮似乎疲倦了,立定在中天。云儿们也就慢慢地徘徊,等侯他们的舞伴;这时候,他们的衣裳直垂下来了。

 1 2 3 下一页