稻草人-03-燕子

儿童资源网

稻草人-03-燕子

   一丛棠棣花,在绿杨树的底下。开得多美呀!仿佛天空的繁星,放出闪闪的金光。顽皮的风时时推着摇着,棠棣怕羞,只将身子轻袅。风觉得有趣,推着摇着,再也不肯罢休。棠棣的腰支袅得疲倦了。
   在花丛的旁边,躺着一个可怜的小东西。他张开嫩黄的小口,等待母亲的慰爱的接吻。可是母亲的吻在那里呢?这使他只是悲哀地叫。他有金光的羽毛,红色的围颈,真是个美丽的小东西。他背部的羽毛上有点血,表明他是受伤了。
   他那里知道世间有伤害呢?他清早醒来,唱罢了晨歌,亲过了母亲的吻,笑着对母亲道,“我要去看看春天的景致,听听我们邻族的歌声,母亲,让我出去玩一回罢!”
   他的母亲应允了,她亲着他的红颈道,“好好儿去吧,我的爱。”
   他于是旅行了。他听过了密语的流泉,看过了浅笑的鹃花,在小山的顶上唱了几曲歌,在明丽的溪边洗了一回浴。他觉得累了,须得休息休息,便停在绿杨树上。
   不知什么地方飞来一颗泥弹丸,正中他的背心。他一痛,就跌下来,躺在棠棣花旁。小嘴修剔背上的羽毛时,沾着湿漉漉的东西。一看,红的,不是血么!他更觉痛不可当,于是哀哭一般地叫。“母亲在那里呀?你的爱受伤了!母亲在那里呀?”
   但是,母亲那里听得见!
   绿杨树听着他的哀叫,安慰他道,“可怜的小东西,你吃亏了!你不要相信世间没有伤害呀!你的母亲在那里呢?可惜我的手臂太柔软。不然,我扶你起来了。”
   池水听着他的哀叫,安慰他道,“可怜的朋友,你吃亏了!你不要相信世间没有伤害呀!你的母亲在那里呢?可惜我的身子给河岸范围着,不得自由。不然,我替你洗去血污了。”
   蜜蜂听着他的哀叫,安慰他道,“可怜的朋友,你吃亏了。你不要相信世间没有伤害呀!你的母亲在那里呢?可惜我的翅膀太单薄。不然,我抱着你,送你家去了。”
   棠棣花听得他的哀叫最亲切,因为就在身边。她觉得十分可怜,便甜甜蜜蜜地安慰道,“美丽的小东西,你的母亲总会来的,不要啼哭。我这里你暂时可以将息,我替你覆盖,我替你看保。你好好儿将息一会罢。”
   他听了许多好意的话,似乎痛得好些。他小小的心里想,“这些都是好意呀!但是他们都教我,不要相信世间没有伤害。难道世间真个还有伤害么?”
   这一天,小小的青子正放假。她独自走到野里,采些野花,预备送给她的小友玉儿。她穿着湖色的衫子,两条小臂几乎全露。软软的发披在她的肩上,时时给风吹起。看她轻松的步子,不知道她心里装满了快活。
   她手里有了红的白的花,心想这鲜黄的棠棣花也得采一点。正要采时,一声哀苦的叫使她住了手。原来一个可爱的小燕子躺在那里。呀,金光的羽毛上有血殷呢!
   她放下手中的花,将小燕子捧了起来;取出雪白的手巾,给他拭去血污。更轻轻地抚摩他的羽毛;将右颊亲着他,柔语道,“可怜的小宝贝,你吃苦了。是谁欺侮了你?是谁欺侮了你?现在你的痛苦过去了。我给你睡软暖的床;我给你吃甜美的食;我给你做亲爱的伴。你跟我家去吧,小宝贝呀!”

 1 2 3 下一页