昆虫记-蟋蟀

儿童资源网

昆虫记-蟋蟀

  居住在草地里的蟋蟀,差不多和蝉是一样有名气的。它们在有数的几种模范式的昆虫中,表现是相当不错的。它之所以如此名声在外,主要是因为它的住所,还有它出色的歌唱才华。只占有这其中的一项,是不足以让它们成就如此大的名气的。一位动物故事学家拉封丹,对于它只谈了简单的几句,仿佛并没有注意到这种小动物的天才与名气。
  另外,还有一位法国寓言作家曾经写过一篇关于蟋蟀的寓言故事,但是很可惜,太缺乏真实性和含蓄一些的幽默感。而且,这位寓言作家在这个蟋蟀的故事中写到:蟋蟀并不满意,在叹息它自己的命运!事实可以证明,这是一个多么错误的观点。因为,无论是什么样的人,只要曾经亲自研究过蟋蟀,观察过它们的生活情况,哪怕仅仅是一点表面上的观察与研究,都会感觉到蟋蟀对于自己的住所,以及它们天生的歌唱才能,是非常满意而又愉快的。是的,这两点所给它们带来的名气真的足以让它们感到庆幸了。
  在这个故事的结尾处,他承认了蟋蟀的这种满足感。他写到:

  “我的舒适的小家庭,是个快乐的地方,
  如果你想要快乐的生活,就隐居在这里面吧!”

  在我的一位朋友所做的一首诗中,给了我另一种感觉。我觉得这首诗所要表达的更具有真实性,更加有力地表现出蟋蟀对于生活的热爱。
  下面就是我的朋友写的这首诗:

  曾经有个故事是讲述动物的,
  一只可怜的蟋蟀跑出来,
  到它的门边,
  在金黄色的阳光下取暖,
  看见了一只趾高气扬的蝴蝶儿。

  她飞舞着,
  后面拖着那骄傲的尾巴,
  半月形的兰色花纹,
  轻轻快快地排成长列,
  深黄的星点与黑色的长带,
  骄傲的飞行者轻轻地拂过。

  隐士说道:飞走吧,
  整天到你们的花里去徘徊吧,
  不论菊花白,
  玫瑰红,
  都不足与我低凹的家庭相比。

  突然,
  来了一阵风暴,
  雨水擒住了飞行者,
  她的破碎的丝绒衣服上染上了污点儿,
  她的翅膀被涂满了烂泥。

  蟋蟀藏匿着,
  淋不到雨,
  用冷静的眼睛看着,
  发出歌声。
  风暴的威严对于它毫不相关,
  狂风暴雨从它的身边无碍地过去。

  远离这世界吧!
  不要过分享受它的快乐与繁华,
  一个低凹的家庭,
  安逸而宁静,
  至少可以给你以不须忧虑的时光。

  从这首诗里,我们可以认识一下可爱的蟋蟀了。
  我经常可以在蟋蟀住宅的门口看到它们正在卷动着它们的触须,以便使它们的身体的前面能够凉快一些,后面能更加暖和一些。它们一点儿也不妒嫉那些在空中翩翩起舞的各种各样的花蝴蝶。相反的,蟋蟀反倒有些怜惜它们了。它们的那种怜悯的态度,就好像我们常看到的一样,那种有家庭的人,能体会到有家的欢乐的人,每当讲到那些无家可归,孤苦伶仃的人时,都会流露出一样的怜悯之情。蟋蟀也从来不诉苦、不悲观,它一向是很乐观的、很积极向上的,它对于自己拥有的房屋,以及它的那把简单的小提琴,都相当的满意和欣慰。从某种意义上,可以这样说,蟋蟀是个地道正宗的哲学家。它似乎清楚地懂得世间万事的虚无漂渺,并且还能够感觉到那种躲避开盲目地、疯狂地追求快乐的人的扰乱的好处。

 1 2 3 4 5 6 下一页