蜜蜂公主-15-奴尔的启示

中国儿童资源网

蜜蜂公主-15-奴尔的启示

  洛克王独自一人坐在地上,抱住双脚,沉浸在痛苦之中。他不愿让姑娘看出自己的软弱。他是一国之主,是顶天立地的男子汉。
  嫉妒的火焰在他心里燃着,他怎么也想不通。
  “她在恋爱,但爱的却不是我,我是国王,我博学多才,我有无数的金银财宝,我知道世界上最神奇的秘诀,我胜过所有的小矮人,他们又胜过所有的地上的人。可我在她心中却不如乔治。她偏偏不爱我,却爱一个不懂小矮人学问的大人,也许是个不学无术的大人。当然!她不是凭有没有建立功勋爱一个人,因为她根本不懂什么叫功勋。对,她的见识太浅薄,但是我还是太爱她。她如果不爱我,我活在这个世界上真不知道还有什么意思?”
  洛克王独自一人,一连好几天,在最偏僻的山谷里徘徊,他想来想去还是烦躁,有时甚至有了歹心。用软禁和饥饿的办法来强迫蜜蜂嫁给他?但这个念头刚一出现,马上就打消了。跪在姑娘脚下,求她爱我?这更办不到!他简直不知该怎么办才好。因为,蜜蜂爱不爱他,是不能由他决定的。于是他的怒火一下子就发泄到乔治身上。最好让魔鬼把这个乔治发落到很远很远谁也寻不到的地方去;或者,让乔治对蜜蜂毫无感情,即使万一乔治知道蜜蜂爱他,也不会理睬她了。
  国王想:
  “虽然我还年轻,但是我活了这么久,也受过不少苦。可以前我从来没有像今天这样难受。以前我痛苦时,心里总是充满了高尚和满足。因为我有一颗善良和怜悯的心,不觉得痛苦,现在我觉得痛苦异常,我悲伤是因为我感到绝望,它使我变得冷酷无情。我的眼睛被这冷酷的泪水浸泡着,就像被硫酸浸泡一样,燃烧得酸痛难熬。”
  洛克王这样想着。但他还是担心,嫉妒之火会使他变得蛮横无礼,于是他处处避开蜜蜂姑娘,生怕一不小心,在她面前失态,说出只有懦弱和粗鲁的人才会说出的话语。
  然而蜜蜂爱乔治的现实总是缠着他。一天,他心里比平时更难过,于是他决定去请教奴尔。奴尔是小矮人中最博学多闻的人,他的家在地下挖的一口很深很深的井里。
  他的这个家,春夏秋冬永远是一样的温度,而且,井里面一点都不黑,因为有两个小星球轮流着照亮每一个角落。一个是温暖的小太阳,另一个是温馨的小月亮。洛克王来到井下,在实验室里找到了奴尔。奴尔头上戴着一顶风帽,风帽上插着一枝不知名的花。他有一副小老头的和善面孔,虽然博学多才,但他是还保留着小矮人们那副朴实无华、天真厚道的神态。
  “奴尔,”洛克王边拥抱他,边请教,“我来向你打听一件事,我知道只有你才懂。”
  “洛克王,”奴尔说,“也许我是一个聪明人,也许我只是一个蠢人。但与众不同的是我有办法知道我不知道的事情。也许正因为这样,大家才认为我是一个学者吧。”
  “你听说过有个叫乔治的年轻人吗?”
  “乔治?对不起,我一点也不知道这个人,也没想去打听。”奴尔说,“你知道,地上的大人们不仅无知、愚蠢,而且凶恶残忍,我可没有工夫去研究他们想些什么或做些什么。哦,洛克王,要是说这些傲慢而又可卑的大人世界里有什么地方值得好评的话,那就是男人们不少都勇敢,女人们很多都美丽,孩子们一般都活泼,除此之外,整个人类都充满假丑恶而且滑稽可笑。但他们和小矮人一样,生下来不劳动就不能生存,但是他们都厌恶劳动,他们远不如我们干起活来灵巧能干。他们鄙视劳动,喜欢战争;喜欢互相残杀,而不愿互相帮助。不过,老实说,应该承认,他们的生命太短暂,他们来不及充实和改善自己。这是造成无知和残忍的主要原因。他们活的时间太不够,来不及学会如何生活,只能应付衣食温饱。而地下的小矮人幸福完美得多。虽然我们不能长生不老,可是我们的寿命至少也长得和地球的寿命一样。地球把我们抱在它的怀里,用它无穷无尽的热量温暖我们,可是,对生活在风吹雨打的地面上的大人,却一会受到热气的烘烤,一会又换冷风吹。一些人在寒风中冻死,另一些人却在春风中出生。不过,大人们受尽酸甜苦辣,历尽善恶美丑以后,也会自然产生一种品德,使得他们中有些人的灵魂无比高贵,比小矮人的灵魂还要美。洛克王,这种品德就是同情,它就像珍珠的光芒一样,照亮了人的眼睛,净化了人的思想。大人们中的痛苦往往可以给他们一些启迪,使他们中一些人变得善良和纯真。但是小矮人却体会不到,因为小矮人没有受过那么多的苦,没有经历过大人们那种争斗和思想仇恨,所以没有他们的爱惜,我们小矮人是不是不太单纯天真了?所以,小矮人们有时候也有必要钻出深深的地洞,到严酷的地面去,和大人们生活在一起,去爱他们,和他们同甘共苦,来体验人间的情感,这种情感也是我们小矮人们所需要的。洛克王,这就是关于大人的秘密。哦,洛克王,你刚才不是向我打听一个大人的命运吗?”

 1 2 下一页