大盗贼第二次出现-水晶球

儿童资源网

大盗贼第二次出现-水晶球

  第二天早晨,卡斯帕尔和佐培尔出发了。看见他们俩手拿白铁罐,人们一定会认为他们去摘草莓。其实,罐子里装着赎身钱,一辨尼也不错,不多也不少,因为他俩已经数过五遍了。
  丁贝莫先生跟他俩一起走到下一个街头。
  “那么,好好干。明白吗?如果发生意外,我必定去把你们要回来!”
  “一定不会发生那样的事情!”卡斯帕尔说。
  在这里,道路分开了。他们必须分手,卡斯帕尔和佐培尔朝着森林中古老的石头十字架,丁贝莫先生朝着修罗塔贝克寡妇的家走。
  丁贝莫先生今天也不得不拉了好几次铃,巴斯蒂又猛叫起来了。“也许是修罗塔贝克夫人睡过头了?”
  好容易,夫人才出来打开门。她赤脚拖着拖鞋,头上戴着编织的睡帽,睡衣上,披着块带有长穗子的毛披肩。
  “好,请进来吧。完全准备好了!”
  黑乎乎的房间桌子上,已经点上了蜡烛。那支蜡烛的旁边,黑色天鹅绒的垫子上,放着一个闪着淡蓝色光的、椰子果实大小的水晶球。
  “请不要摸它!”修罗塔贝克夫人提醒道,“稍震动一点,它就模糊了。这样一来,要想再使用它,要等几个小时,不,有时要等好些日子。”
  “可是,这个做什么用呢?”
  “五十二公里以内的地方,那里发生的一切事情,都能用它看到,尤其是在户外发生的事情。”
  夫人说着,来到桌旁,小心谨慎地抓住载着水晶球的垫子两边的角,然后问:“您觉得,卡斯帕尔和佐培尔,现在大概在哪一带呢?”
   丁贝莫先生看了一下怀表:“因为是十点十分以前……现在,大概不会离摩斯河的桥一带太远吧。”
  “好极了,知道这一点——马上就能看见。”
  修罗塔贝克夫人,用尖手指头,把垫子和球这边那边地转了两三回。
  “出现焦点,总是最费时间的。”夫人说。
  “反之,只要发现目标,以后它就会自己跟下去……不过,没有必要再说这个啦!瞧,摩斯河的桥——而且,如果我没想错,那儿的森林深处,出现了卡斯帕尔和佐培尔的身影。”
  “真的吗?”丁贝莫先生问。
  修罗塔贝克夫人点点头,把丁贝莫先生的袖子拖向自己这边。
  “哎,到这儿,请到我的席位上。以后,您可以自己去看两个人的动向了。不过,请不要碰桌子。不然的话,什么都作废啦!”
  丁贝莫先生小心得好象在摸肿疮。坐在桌前要这样小心,有生以来还是第一次。
  “做得很好!”修罗塔贝克夫人说,“好,仔细看看球吧。——您看到了什么”
  一开始,丁贝莫先生只看见水晶球里淡蓝的光,但逐渐地,东西的形状浮现出来,越来越清楚,而且真的看到了卡斯帕尔和佐培尔正在过桥的身影。不仅如此,连脚步声也听得见,再凝耳细听,连两个人说的事都能够听到。

 1 2 下一页