关于木的成语

儿童资源网

关于木的成语

草木愚夫---愚:愚蠢;愚夫:匹夫。像山野之中草木那样愚昧无知的人。也指粗俗平庸的百姓
草衣木食---木:树。编草为衣,以树木果实为食。形容衣食简单,生活清苦
蜚瓦拔木---形容风力迅猛
枯株朽木---比喻无用的人或物
木石心肠---形容人心肠硬,不为情感所动
木头木脑---形容呆板、迟钝
八公山上,草木皆兵---将八公山上的草木,都当作是士兵。形容极度惊恐,疑神疑鬼。
草木皆兵---把山上的草木都当做敌兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。
草木俱朽---象草木一样死去,世人并不知道。借喻人一生毫无建树。
草木知威---连草木都知道他的威名。形容威势极大。
寸木岑楼---一寸长的木材同尖顶的高楼比。原意是起点不同就比不出高低,比喻轻重相比必须标准一样。后也比喻差距极大。
大兴土木---兴:创办;土木:指建筑工程。大规模地盖房子。
呆若木鸡---呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
登木求鱼---登:攀;木:树。爬到树上找鱼。比喻方向、方法不对,无法达到目的。
独木不成林---一棵树成不了森林。比喻个人力量有限,办不成大事。
独木难支---一根木头支不住高大的房子。比喻一个人的力量单薄,维持不住全局。
蠹众木折---蛀虫多了,木头就要折断。比喻不利的因素多了,就能造成灾祸。
风木含悲---比喻因父母亡故,孝子不能奉养的悲伤。
风声鹤唳,草木皆兵---唳:鸟鸣。听到风声和鹤叫声,都疑心是追兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。
刚毅木讷---刚:坚强;毅:果决;木:质朴;讷:说话迟钝,此处指言语谨慎。孔子称颂人的四种品质。
槁木死灰---枯干的树木和火灭后的冷灰。比喻心情极端消沉,对一切事情无动于衷。
画地刻木---比喻进监狱,受审讯。
寒木春华---寒木不凋,春华吐艳。比喻各具特色。
刻木为吏---意思是不能受狱吏的污辱,即使是木头做的狱吏也不能见他。形容狱吏的凶暴可畏。
教猱升木---教猴子爬树。比喻指使坏人干坏事。
枯木死灰---死灰:燃烧后余下的冷灰。身如枯木,心如死灰。比喻极其消极悲观。
枯木朽株---枯木头,烂树根。比喻衰朽的力量或衰老无用的人。
金口木舌---以木为舌的铜铃,即木铎,古代施行政教传布命令时所用。指宣扬教化的人。
立木南门---立木:竖木于地上。用具体事实来证明新的法令、制度一定要推行开来。多用于形容取信于民。
枯木逢春---枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。
木雕泥塑---用木头雕刻或泥土塑造的偶像。形容人呆板不灵活或神情呆滞。
良禽择木---比喻贤者择主而事。
木已成舟---树木已经做成了船。比喻事情已成定局,无法改变。
木本水源---树的根本,水的源头。比喻事物的根本或事情的原因。
墓木已拱---坟墓上的树木已有两手合抱那么粗了。意思是你快要死了。这是骂人的话。后指人死了很久。
麻木不仁---不仁:没有感觉。肢体麻痹,失去知觉。比喻对外界事物反应迟钝或漠不关心。

 1 2 3 4 下一页