形容秩序好的成语

儿童资源网

形容秩序好的成语

案堵如故---案堵:同“安堵”,安居。形容秩序良好,百姓和原来一样安居乐业
安定团结---指形势、秩序、生活安稳,民众气氛和睦
按堵如故---〖解释〗形容秩序良好,百姓和原来一样安居乐业。
整顿干坤---乾坤:卦名,象征天地,阴阳等。治理国家,使混乱的局面变得有秩序。
金玉良缘---原指符合封建秩序的姻缘。后泛指美好的姻缘。
纲纪废弛---纲:政纲。纪:法纪。废弛:颓废松弛。国家的政纲、法纪、秩序松弛不振。
拨乱为治---犹拨乱反治。指消除混乱局面,恢复正常秩序。
拨乱反治---犹拨乱反正。指消除混乱局面,恢复正常秩序。
乌烟瘴气---〖解释〗乌烟:黑烟;瘴气:热带山林中的一种湿热空气,旧时认为是瘴疠的病原。比喻环境嘈杂、秩序混乱或社会黑暗。
正理平治---指合乎正道的礼法规范,使社会安定有秩序。
麋沸蚁动---比喻社会秩序很乱。
匡乱反正---消除混乱局面,恢复正常秩序。
乱七八糟---形容无秩序,无条理,乱得不成样子。
大逆不道---逆:叛逆;道:指封建道德;不道:违反封建道德。旧时统治阶级对破坏封建秩序的人所加的重大罪名。
拨乱反正---乱:指乱世;反:通“返”,回复。消除混乱局面,恢复正常秩序。
兵荒马乱---荒、乱:指社会秩序不安定。形容战争期间社会混乱不安的景象。
井井有序---有条理,有秩序