常用新成语124条(三)

儿童资源网

常用新成语124条(三)

93. 淘汰出局。“出局”本是体育术语,由英语“out”翻译而来,指棒球、垒球比赛击球员或跑垒员在进攻中因犯规被判退离球场,失去继续进攻机会。现在应用范围扩大,泛指人或事物因不能适应形势或不能达到某种要求而无法在其领域继续存在下去,包括被淘汰、取缔、辞职、下岗及某事物不再流行等。常与“(被)淘汰”连用,仍多用于体育领域。“关键在于你肯学习,不断为自己‘充电’,在‘内存’和‘速度’方面能跟上时代,就不会被淘汰出局。”(《中国青年》2000/22)“在荷兰举行的鹿特丹网球公开赛今天进入第二天,头号种子、俄罗斯的萨芬被淘汰出局,爆出冷门。”(新华网2001/2/21)“广州出租车酝酿换高档车型夏利将被淘汰出局”(《南方都市报》2003/1/5)
94. 特事特办。特殊事情用特殊办法来处理。起初特指对沿海经济特区采取不同于内地的优惠政策。“对这些人员(按指优秀留学回国人员)的子女在我国内地入学时遇到的实际困难,各地教育行政部门应在当地条件许可的情况下,本着‘适当照顾、特事特办’的原则,尽可能地提供优惠和便利条件加以解决。”(《福建侨报》2000/2/18)“昨天(3月2日),珠海湾仔边检站为了抢救病危船员,‘特事特办’,病人从下船到过关仅用了1分钟,为病人抢救赢得了宝贵的时间。”(南方网2003/3/3)“‘特事特办’,在我国一些大型工程或具有政治意义的特殊项目中一直被沿用。这种效率虽高、但往往缺乏科学认证并打破法规框架的传统开发建设模式,在中国筹办2010年上海世界博览会的过程中,被‘严格依法办事’替代了。”(《东方早报》2004/5/9)
95. 提篮小卖。出自现代京剧《红灯记》中李玉和的唱词:“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她。里里外外一把手,穷人的孩子早当家。”现指农民把自家生产的农副产品拿到集镇上去出售。“曾经,塔岭镇的一些农民在田间零星种植一些辣椒,往往需要到集市上提篮小卖,赚钱不多不说,还要赔上许多时日。”(《大连日报》2003/5/24)泛指农民自产自销式的小规模分散个体经营。“大力推行‘龙头企业+基地+农户’等有效的农业产业化经营模式,围绕主导产品和名牌产品搞好生产、加工、销售一条龙服务,引导农民由‘提篮小卖’向企业经营发展,用搞活流通带动农业生产。”(《泉州晚报》2003/3/25)“近年来,广西各地政府和果农通过大力发展农民专业经济组织和中介组织,把传统‘提篮小卖’逐步发展到资源整合的规模效益,把大量水果输送到珠三角经济圈或更远的地方,形成‘多龙起舞’的市场景象。”(《南方农村报》2004/5/9)
96. 天王巨星。流行歌坛、影视及体育界等领域最受欢迎的明星。“汤姆·克鲁斯身价高达2500万美元,像他这样的卖座天王巨星,好莱坞共有10个”(《广州日报》1999/11/16) “‘人生路,美梦似路长;路□风霜,风霜扑面干;红尘□,美梦有几多方向……’天王巨星张国荣昨日就这样走完他的人生路,一声不响自杀身亡。”(新浪娱乐2003/4/2)“春节前夕,前羽毛球‘天王巨星’赵剑华携妻带儿回家乡南通探亲。”(《中国体育报》2004/2/9)

 1 2 3 4 5 6 下一页