常用新成语124条(二)

儿童资源网

常用新成语124条(二)

30. 共坠爱河。男女双方互相爱慕,发展到热恋阶段(多指发生了两性关系)。“爱河”指爱情,佛教认为爱情像河流,人沉湎其中,就不能自拔。“他们从彼此相识,发展到共坠爱河。”(《南方周末》2000/6/16)“近日,快报的热线电话多次接到年轻女子打来的电话,称自己与有妇之夫产生感情并共坠爱河,难以自拔,同时又受到来自社会舆论和良心的煎熬。”(《现代快报》2003/12/12)“在漫天遍野的花海中,金捕头面对妖艳的小妹,两人情不自禁地共坠爱河……”(《成都商报》2004/2/20)也作“共沐爱河”。
31. 好评如潮。比喻赞扬的评价很多,接连不断。多用于文艺作品。“所有春节晚会的筹办者都会怀念1983年的黄金时代吧,这台和后来历届春节晚会相比都显得轻松和短暂的晚会一出,好评如潮”(《新周刊》1999/2)“曾大伟……励精图治两年,一部小说横空出世,经过媒体炒作后,一时洛阳纸贵,好评如潮”(《深圳青年》2002/2)“由著名音乐人张亚东担纲制作的《双重生命》正式推出后一时间好评如潮,主打歌《超音速列车》在全国各大音乐排行榜上登上冠军位置”(新浪娱乐2004/5/12)
32. 好戏连台。精彩的节目连续演出或播放;动人的场面或情景不断出现。“央视西部频道明年也是好戏连台,春节期间,西部频道将举办CCTV西部民歌大赛,百名歌手将现场献艺、一决高低……”(《天津日报》2003/11/24)“五一黄金周的夜空好戏连台,天文学家介绍,5月5日凌晨2时48分左右,将有一次月全食发生,全食持续时间约1小时16分。与此同时,两颗在国外新发现的彗星———尼特彗星和林尼尔彗星,也将会在月全食发生时前来助兴。”(《北京青年报》2004/4/30) “最近,北海铁山港区招商引资好戏连台,仅4月中旬以来,就接洽了9批客商,落实了哈纳利油气、浮法玻璃等一批项目。”(新浪新闻2004/5/11)
33. 何方神圣。来自武侠小说,如金庸《飞狐外传》:“这十人究竟是何方神圣?”对搞不清楚一些有背景的人物来历时,我们常会问一句:“这是何方神圣?”意思就是什么样的人。“‘后米卢时代’中国队该请何方神圣”(《北京青年报》2002/6/14)“门卫也不知道眼前这位卢大人是何方神圣。”(《羊城晚报》2002/8/23)“这个杀人恶魔到底系何方神圣?小小年纪为何成了杀人不眨眼的魔头?请看本报明天的跟踪报道。”(《武汉晚报》2002/2/20)
34. 横刀夺爱。指第三者不惜采取一切手段去夺取爱情的行为。“马小姐到现在还没有弄明白,和男朋友交往两年,感情一直很好,竟然被‘网上情敌’横刀夺爱,而这个情敌与男朋友在网上相识仅仅20多天而已。”(《南方都市报》2001/7/16)有时引申为另一方抢了自己的生意、机会或人才。“记者昨日获悉,本打算在济南举行的四国邀请赛发生变故,极有可能被上海市‘横刀夺爱’。”(《齐鲁晚报》2001/7/4)“但倒摘牌制度的存在却让一些俱乐部能够中途截杀其他俱乐部相中的球员,为此,那些已经与球员达成协议的俱乐部不得不跟先于自己摘牌的同行们哀求,希望他们不要横刀夺爱。”(《辽沈晚报》2002/1/8)

 1 2 3 4 5 6 下一页