学生易错成语简释(60篇)

儿童资源网

学生易错成语简释(60篇)

1、敝帚自珍:比喻东西虽然不好,但自己非常珍惜。
2、不刊之论:不可删改或修订的言论。形容言论或文章的精当,无懈可击。
3、不稂不莠:原意指禾苗中没有野草。现多用于来比喻人不成材,没有出息。
4、差强人意:表示“还算比较能让人满意”。
5、耳濡目染:指经常听到、看到,无形中受到影响(熏陶)。
6、繁文缛节:繁琐过多的礼节、仪式。现也用来比喻繁琐多余的手续。
7、附庸风雅:依附于有才学的人。旧时指有些官僚、地主、商人为了装点门面而结交名士,从事有关文化社交活动。
8、高屋建瓴:从高屋上用瓶子向下倒水。形容居高临下的不可阻挡之势。
9、功败垂成:指事业在将要成功的时候遭到了失败,含有惋惜之意。
10、含英咀华:把花朵含在嘴里慢慢咀嚼。比喻欣赏、领会诗文的精华。
11、怀瑾握瑜:怀里揣着瑾,手里握着瑜。比喻人具有纯洁而优美的品德。
12、失之交臂:指相距很近,擦肩而过。形容好机会离得很近,却又当面错过了。
13、苦心孤诣:指精心研究学问或技艺,很有独到之处。也指辛苦经营,为寻求解决问题的方法而煞费苦心。
14、人微言轻:指地位低微,言论主张不受重视,不起作用。
15、如椽之笔;像椽子一样的大笔。多指大著作或重要的文字,也用以比喻笔力雄健。
16、尸位素餐:空占着职位而白吃饭,不做事。
17、拾人牙慧:拾取别人说过的片言只语作为自己的话来说,多用来形容一味重复别人而缺乏主见。
18、韬光养晦:比喻暂且隐蔽自己的锋芒或才能,不使表现出来。
19、一傅众咻:一个人教,许多人在旁扰乱。
20、正本清源:从根本上加以整顿、清理。形容彻底解决问题。
21、趋之如鹜:像鸭子一样成群的争先恐后的跑去。比喻成群的人争着去,多含贬义。
22、求全责备:对人对事要求完美无缺。
23、无所不为:指什么坏事都干得出来,多用于贬义。
24、登堂入室:比喻学问、技艺或社会地位已经由浅入深、由低到高,达到了很高的境地。
25、如雷贯耳:像雷声传入耳朵那样响亮。比喻人的名声极大。
26、数典忘祖:指古代的礼制、历史。比喻忘本,现也用来比喻对本国历史的无知。
27、捉襟见肘:原指衣服破烂。后来也比喻顾此失彼,无法应付。
28、投鼠忌器:要用东西投掷老鼠,又怕砸碎了老鼠附近的用具。比喻有所顾忌,做事不敢放手。
29、狗尾续貂:比喻用不好的东西续在好东西的后面。后也用来比喻事物(多指文艺作品)的续作前后好坏不相称,含贬义。用于自称时,含谦义。
30、始作俑者:比喻第一个做某项坏事的人或恶劣风气的创始人。
31、炙手可热:比喻气焰盛,权势大。多含贬义。
32、屡试不爽:经过多次试验都没有差错。
33、韦编三绝:现用来形容勤奋刻苦的精神。
34、颐指气使:形容居高临下的傲慢态度。
35、相濡以沫:比喻人在困境中用其微薄的力量来相互帮助。
36、沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海。比喻世事变迁巨大。

 1 2 下一页