带长的成语

儿童资源网

带长的成语

敖不可长---敖:通“傲”,傲慢。傲慢之心不可以滋长
傲不可长---傲慢之心不可以滋长。
拔苗助长---比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。
鞭长不及---鞭:马鞭子;及:够得上。马鞭子虽长,也打不到马肚子。比喻相隔太远,力量达不到
鞭长不及马腹---及:到。鞭子虽然很长,但是不应该打到马肚子。比喻力所不能及
鞭长驾远---指路途遥远。
鞭长莫及---及:到。原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。
别无长物---长物:多余的东西。除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。
博采众长---从多方面吸取各家的长处。
不经一事,不长一智---智:智慧,见识。不经历一件事情,就不能增长对那件事情的见识。
不遗寸长---遗:遗漏;寸长:微小的长处。不遗漏一点点长处。形容善于发现和肯定别人的优点
裁长补短---裁:剪裁。指吸收别人长处,以弥补自己的不足。
草长莺飞---莺:黄鹂。形容江南暮春的景色。
长安道上---长安:古都名,在今陕西西安西北。旧喻名利场所。
长安居大不易---本为唐代诗人顾况以白居易的名字开玩笑。后比喻居住在大城市,生活不容易维持。
长安棋局---比喻动荡不定的政局。
长安少年---旧指都城里豪奢轻狂的贵家子弟。
长傲饰非---滋长骄傲、掩饰过错。
长才短驭---犹言大才小用。
长才广度---指才能出众器量宏大的人。
长材茂学---指才能高学问大的人。
长材小试---犹言大材小用。
长春不老---犹言长生不老。
长此以往---长期这样下去。
长恶不悛---指长期作恶,不肯悔改。
长恶靡悛---指长期作恶,不肯悔改。
长风破浪---比喻志向远大,不怕困难,奋勇前进。
长歌当哭---长歌:长声歌咏,也指写诗;当:当作。用长声歌咏或写诗文来代替痛哭,借以抒发心中的悲愤。
长话短说---要说的话很多,一时不能说清,只用扼要的几句话表明主要意思。
长虺成蛇---虺:小蛇,毒蛇。指养奸遗患。比喻纵容敌人,听任其强大起来。而留下
长戟高门---门庭高大,门内列戟。形容旧时显贵人家的威仪。
长计远虑---指长远打算。
长驾远驭---喻帝王用某种政策、手段羁縻边远地区。
长江后浪推前浪---比喻事物的不断前进。多指新人新事代替旧人旧事。
长江天堑---堑:壕沟。长江为天然的坑堑、险要。旧时形容长江地势险要,不可逾越。
长街短巷---犹言大街小巷。
长颈鸟喙---喙:鸟的嘴。长颈项,尖嘴巴。指阴险狠毒者的状貌。
长久之计---计:计划,策略。长远的打算。
长乐未央---未央:未尽。长久欢乐,永不结束。
长林丰草---幽深的树林,茂盛的野草。指禽兽栖止的山林草野,旧常喻隐居之地。
长虑顾后---虑:思考;顾:回头看。从长远考虑问题。
长虑后顾---顾及未来而作长远打算。
长虑却顾---顾及未来而作长远打算。

 1 2 3 4 5 下一页