带鼎的成语

儿童资源网

带鼎的成语

拔山举鼎---形容力量超人或气势雄伟。
拔山扛鼎---扛:双手举起。拔起大山,举起重鼎。形容力气很大。
尝鼎一脔---鼎:古代炊具,三足两耳;脔:切成块的肉。尝鼎里一片肉,就可以知道整个鼎里的肉味。
春秋鼎盛---春秋:指年龄。指年富力强,精力充沛
大名鼎鼎---鼎鼎:盛大的样子。形容名气很大。
刀锯鼎镬---刀、锯:古刑具,也指割刑和刖刑;鼎镬:古炊具,也指烹刑。指古代刑具。也泛指各种酷刑。
调和鼎鼐---鼎:古代烹调食物的器具,三足两耳;鼐:大鼎。于鼎鼐中调味。比喻处理国家大事。多指宰相职责。
鼎铛有耳---鼎、铛:均为两耳三足的金属炊具。电鼎和铛都有耳朵。指某人或某事影响大,凡是长耳朵的都应该听说、知道。
鼎铛玉石---视鼎如铛,视玉如石。形容生活极端奢侈。
鼎成龙去---《史记·封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡曈下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。”后以“鼎成龙去”指帝王去世。
鼎成龙升---见“鼎成龙去”。
鼎鼎大名---形容名气很大。
鼎鼎有名---鼎鼎:盛大的样子。非常有名
鼎分三足---见“鼎足三分”。
鼎湖龙去---同“鼎成龙去”。
鼎镬刀锯---鼎:古代烹用的青铜器物。镬:大锅。鼎镬:是古代的酷刑刑具,用以把人煮死。指古代四种酷刑的刑具,引用指称最残酷的刑罚。
鼎镬如饴---饴:麦芽糖,糖浆。受酷刑像吃糖一样。形容无所畏惧,视死如归。
鼎鼐调和---相传商武丁问傅说治国之方,傅以如何调和鼎中之味喻说,遂辅武丁以治国。后因以“鼎鼐调和”比喻处理国政。
鼎食鸣钟---亦作“鼎食鸣钟”。击钟列鼎而食。形容富贵人家生活豪侈。
鼎食鸣钟---见“鼎食鸣钟”。
鼎食钟鸣---钟:古代乐器;鼎:古代炊器。击钟列鼎而食。形容贵族的豪华排场。
鼎新革故---旧指朝政变革或改朝换代。现泛指除掉旧的,建立拳的。
鼎鱼幕燕---宛如鼎中游动的鱼,帷幕上筑巢的燕子。比喻处于极危险境地的人或事物。
鼎玉龟符---旧指传国之宝及受命之符箓。
鼎折覆餗---《易·鼎》:“九四,鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。”孔颖达疏:“施之于人,知小而谋大,力薄而任重,如此必受其至辱,灾及其身也,故曰其形渥,凶。”后以“鼎折覆餗”比喻力薄任重,必致灾祸。
鼎折餗覆---见“鼎折覆餗”。
鼎足而居---像鼎的三足分立那样。比喻三方面对立的局势。
鼎足而立---鼎:古代烹煮用的炊具,圆形有三足两耳。比喻事物三方面并立,常指政治局势或力量三方面相持
鼎足而三---比喻三方面对立的局势。也泛指三个方面。
鼎足三分---鼎:古代炊具,三足两耳。比喻三方分立,互相抗衡。
鼎足之势---比喻三方面并立的局面。
负衡据鼎---谓身居高位,肩负重任。

 1 2 3 下一页