含手的成语

儿童资源网

含手的成语

足茧手胝---谓由于辛劳而使手和脚上生了老茧。
足蹈手舞---犹言手舞足蹈。形容喜悦到极点时的样子。
着手成春---着手:动手。一着手就转成春天。原指诗歌要自然清新。后比喻医术高明,刚一动手病情就好转了。
斫轮老手---斫轮:斫木制造车轮。指对某种事情经验丰富的人。
重手累足---两手相重,两足相迭,不敢有所举动。形容十分恐惧的样子。
炙手可热---手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。
指手画脚---指说话时做出各种动作。形容说话时放肆或得意忘形。
指手划脚---用手指,用脚划。形容说话时用手脚示意,也比喻瞎指挥,乱加指点批评。
指手顿脚---一面指着骂,一面跺着脚。形容蛮横不讲理的样子。
指手点脚---犹指指点点。形容背后指点议论之状。
支手舞脚---犹言指手画脚。
札手舞脚---犹言动手动脚。形容不规矩、不稳重。
右手画圆,左手画方---比喻用心不专,什么事也办不成。也形容心思聪明,动作敏捷。
游手偷闲---同“游手好闲”。
游手好闲---指人游荡懒散,不愿参加劳动。
引手投足---比喻出微力便能援救别人。语本唐韩愈《应科目时与人书》:“庸讵知有力者不哀其穷,而忘一举手一投足之劳而转之清波乎?”
易于反手---犹易如反掌。比喻事情非常容易做。
以手加额---把手放在额上。表示欢欣庆幸。
衣来伸手,饭来张口---形容懒惰成性,坐享别人劳动成果的人。
一手遮天---一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。
一手一足---一个人的手足。指单薄的力量。
一手一脚---见“一手一足”。
一手托天---比喻无法办到的事。
一手独拍,虽疾无声---疾:急速,猛烈。比喻一个人或单方面的力量难以办事。
一手包办---指一人独揽,不让别人插手。
一举手之劳---比喻不费力,只是一抬手那样。
一朝权在手,便把令来行---一旦掌了权,就发号施令,指手画脚。
一朝权在手,便把令来---【出处】明·顾大典《青衫记·承璀受阃》:“一朝权在手,便把令来行,大小三军,听吾命令。”【解释】一旦掌了权,就发号施令,指手画脚。
摇手触禁---摇:动;触:触犯。摇一下手就触犯禁令。比喻法令繁琐苛刻。
眼明手快---看得准,动作敏捷。
眼尖手快---眼力好,动作快。
眼疾手快---形容做事机警敏捷。
眼急手快---形容做事机警敏捷。
眼高手生---眼界高但能力低。
眼高手低---指要求的标准很高(甚至不切实际),但实际上自己也做不到。
悬崖撒手---①比喻人至绝境,只能另作选择,义无反顾。②指在紧急关头,放下一切不管。
揎拳裸手---犹言揎拳裸臂。
袖手旁观---把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。
雄文大手---擅长写作宏伟诗文的高手。
行家里手---里手:内行人。指精通这种业务的人。

 1 2 3 4 5 下一页