带然字的成语(一)

儿童资源网

带然字的成语(一)

蔼然可亲---形容态度和气,使人愿意接近。
蔼然仁者---对人和善的有仁德的人。
安然如故---还象原来那样安安稳稳。
安然无事---犹言平安无事。
安然无恙---恙:病。原指人平安没有疾病。现泛指事物平安未遭损害。
岸然道貌---指严肃的神态。
黯然魂销---黯然:心神沮丧的样子;魂销:灵魂离开了躯壳。形容心情极其沮丧、哀痛,以致心神无主的样子
黯然伤神---沮丧的样子。情绪低沉,心神忧伤。
黯然神伤---黯然:心情抑郁沮丧的样子。情绪低沉,心神忧伤
黯然失色---黯然:心神沮丧的样子;失色:因惊慌或其他原因变了脸色。比喻相比之下,事物仿佛失去原有的色泽、光彩
黯然无光---黯然:阴暗的样子。形容昏暗不明亮
黯然无色---黯然:发黑的样子。指事物失去原有光彩,变得暗淡无光
黯然无神---黯然:心情抑郁沮丧的样子。无精打采
黯然销魂---黯然:心怀沮丧、面色难看的样子;销魂:灵魂离开肉体。心怀沮丧得好象丢了魂似的。形容非常悲伤或愁苦。
昂然而入---仰头挺胸地走进来。形容态度傲慢
昂然直入---昂首挺胸地径直走进去。形容态度傲慢
昂然自得---自得:自己感到舒适。指大模大样,满不在乎的样子。
昂然自若---形容气宇轩昂满不在乎的样子
傲然挺立傲然:坚强不屈的样子。挺立:像山峰一样高高地耸立。形容坚强而不可动摇。
傲然屹立---形容坚定,不可动摇地站立着。
比比皆然比比:处处。到处都是。形容多。同“比比皆是”。
勃然变色---勃然:突然地。变色:变了脸色。突然生气,变了脸色。
勃然大怒---勃然:突然。突然变脸大发脾气。
勃然奋励---勃然:奋发的样子;奋:奋发;励:激励。奋发起来,激励自己。
不期而然---期:希望;然:如此。不希望这样,而竟然这样。表示出乎意外。
不期然而然---没有想到是这样而竟然是这样。
不轻然诺---轻:轻易;然诺:许诺。不随便许诺什么。形容人守信用
不以为然---然:是,对。不认为是对的。表示不同意或否定。
惨然不乐---表情凄楚的样子。
灿然一新---灿然:耀眼的光彩。耀眼的光彩,给人一种全新的感觉。
粲然可观---粲然:鲜明的样子。形容事物色彩鲜明。指成绩卓著
冁然而笑---冁然:笑的样子。高兴地笑起来。
怅然若失---怅然:形容不如意、不痛快。---象失去什么似的烦恼不快。
怅然自失---怅然:因不如意而感到不痛快。形容神志迷乱,像失去什么似的样子。南朝·宋·刘义庆《世说新语·雅量》:“殷怅然自失。”清·蒲松龄《聊斋志异·牛成章》:“忠泣诉父名,主人~。”
超然不群---超脱于世俗之外。不与众人合群。《清史稿·吴文溥传》:“[吴文溥]其为人有韬略,超然不群,能作苏门长啸。”
超然独处---谓超出世事离群独居。《文选·宋玉<对楚王问>》:“宋玉曰:‘夫圣人瑰意琦行,超然独处,世俗之民又安知臣之所为哉!’”亦作“超然独立”。《淮南子·修务训》:“君子……超然独立,卓然离世。”

 1 2 3 4 5 6 下一页