一字开头的成语(2)

儿童资源网

一字开头的成语(2)

一坐一起---犹言一举一动。
一坐尽倾---满座倾慕。
一坐尽惊---谓满座皆惊服。
一坐皆惊---见“一坐尽惊”。
一走了之---谓不顾而去。
一字一珠---形容歌声婉转圆润。也比喻文章优美,辞藻华丽。
一字一泪---一个字就仿佛是一滴眼泪。形容文字写得凄楚感人。亦作“一言一泪”。
一字一句---①每字每句。②形容说话清楚从容。
一字千秋---谓文字警辟,足垂久远。
一字千钧---钧:古代重量单位,1钧=30斤。形容文字有份量。
一字千金---形容文辞精妙,不可更改。
一字兼金---形容文字极其珍贵。兼金,价值倍常的好金。
一字长城---排列成一长条的阵势。也指一言奏效,可比长城。
一字褒贬---一个字的褒扬或贬斥。泛指作文用字措辞严谨有分寸。
一柱承天---见“一柱擎天”。
一重一掩---谓山峦重迭稠密。
一至于斯---同“一至于此”。
一至于此---竟到如此地步。
一之已甚---见“一之谓甚”。
一枝一栖---比喻找到一份职业或栖身之所
一肢一节---见“一肢半节”。
一枝一节---①本指树木的枝节。②喻事物之细小部分。
一之为甚---见“一之谓甚”。
一纸千金---一纸价值千金。极言诗文价值之高。
一知片解---犹一知半见。
一掷干坤---谓以天下为孤注之一掷。乾坤,天下。语本唐韩愈《过鸿沟》诗:“谁劝君王回马首,真成一掷赌乾坤。”
一肢半节---比喻事物的一小部分。
一支半节---谓一小部分。
一知半见---谓不成熟的一点见解。
一针一缐---比喻细微的东西。缐,亦作“线”。
一针一线---比喻极微小的东西。
一枕南柯---唐李公佐《南柯太守传》载,淳于棼梦到槐安国,娶了公主,任南柯太守,享尽富贵荣华。醒后才知道是一场大梦,原来槐安国就是庭前槐树下的蚁穴。后因以“一枕南柯”指一场梦幻。
一枕黄粱---唐沉既济《枕中记》载,卢生在邯郸旅店中昼寝入梦,历尽富贵荣华,一觉醒来,主人黄粱尚未熟。后因以“一枕黄粱”比喻虚幻的梦想。
一枕邯郸---见“一枕黄粱”。
一年被蛇咬,三年怕草索---〖解释〗比喻遭过一次挫折以后就变得胆小怕事。同“一年被蛇咬,十年怕井绳”。
一无所求---【出处】清·文康《儿女英雄传》第16回:“要我给她遮掩个门户;此外一无所求。”【解释】指没有什么要求或需要【示例】【故事】
纯一不杂---【出处】鲁迅《“题未定”草》:“东林党也有小人,古今来无纯一不杂的君子群。”【解释】纯:纯粹;一:单一;杂:驳杂,不纯洁。形容纯粹、单一,没有杂质【示例】【故事】
一朝权在手,便把令来---【出处】明·顾大典《青衫记·承璀受阃》:“一朝权在手,便把令来行,大小三军,听吾命令。”【解释】一旦掌了权,就发号施令,指手画脚。【示例】【故事】

 1 2 下一页